Кого с 1 апреля накормят бесплатным детским питанием?

article86.jpg

Чтобы ваш ребенок получалс 1 апреля бесплатное питание, вам нужно подготовить необходимые документы и заявления и обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства.

Как пояснила в ходе прямой линии на тему «Государственная социальная поддержка населения» начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты населения Марина Артеменко, порядок обращения за бесплатным обеспечением продуктами питания детей первых двух лет жизни с 1 апреля 2012 г. регулируется положением о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденным указом президента Республики Беларусь от 19.01.2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи».

Что нужно сделать, чтобы войти в число тех, кому положена эта адресная социальная помощь в виде бесплатного детского питания? Любой из родителей может прийти с заявлением в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства или месту проживания. Если родители зарегистрированы по разным адресам, то подобное заявление следует подавать по месту регистрации того из родителей, с кем фактически проживает ребенок.

«В таких случаях направляется запрос в орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации второго родителя для получения сведений об отсутствии факта обеспечения продуктами питания ребенка по месту регистрации этого родителя», – уточнила М. Артеменко.

Стоит отметить, что заявление – не единственный документ, на основании которого родителям предоставят бесплатное питание для их малолетних детей. О других документах можно узнать в органах по труду, занятости и соцзащите, либо изучив перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный указом президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Стоит отметить, что и в предыдущие годы адресная социальная помощь по обеспечению отдельных категорий детей бесплатным питанием весьма успешно в нашей стране оказывалась. Так, по данным Минтруда и соцзащиты в 2011 году более 43 тысяч детей первых двух лет жизни бесплатно обеспечивались продуктами питания.

А в соответствии с новым указом президента, вступающим в действие с 1 апреля 2012 года, семьям при рождении двойни или более детей бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни теперь будет предоставляться независимо от величины среднедушевого дохода.

Чиновники предполагают, что с 1 апреля количество детей первых двух лет жизни, получающих продукты питания без учета совокупного дохода семьи, увеличится примерно на 20 процентов. В 2011 году таких детей было более 43 тысяч.

Желающим воспользоваться этим видом государственной поддержки следует учитывать еще один факт: рацион питания ребенка в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья будет оценивать врач-педиатр. Отличаться будут и суммы, заложенные в «корзину потребителя малыша». Так, по словам М. Артеменко, «для ребенка до 6 месяцев стоимость набора продуктов питания составляет около Br160 тыс., от 6 месяцев до года – около Br300 тыс., от 1 до 2 лет – около Br500 тыс.».

Ирина Киеня, www.interfax.by

Добавить комментарий