В 2013 году матерям-одиночкам не позавидуешь…

article186.jpg

В принятом депутатами Палатыпредставителей в первом чтении проекте закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» заложена норма, согласно которой размеры ежемесячных пособий на ребенка до трех лет унифицируются. Это означает значительное снижение поддержки женщин, воспитывающих детей в одиночку.

В Беларуси в 2013 году будет внедрен новый механизм расчета пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, сообщила заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко на пресс-конференции 11 октября.

В законопроекте «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» предусмотрено исчисление размера пособия на первого ребенка в размере 35% среднемесячной заработной платы, на второго и последующих — 40% среднемесячной заработной платы.

Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина пояснила: по сегодняшним экономическим показателям пособие по уходу за ребенком до трех лет (если это первый ребенок) должно составлять, согласно законопроекту, около 1,2 млн. рублей. Однако, отметила министр, к моменту вступления проекта закона в силу средняя зарплата должна вырасти, а значит возрастет и эта цифра. «Если вдруг средняя зарплата за какой-то квартал понизится, то размер пособия не уменьшается», — цитирует Щеткину БЕЛТА.

В настоящее время пособие по уходу за ребенком до трех лет назначается по заявительному принципу в размере 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума — теперь это 843 870 рублей.

На детей, рожденных женщинами вне брака, если сведения об отце ребенка в записи акта о рождении произведены по указанию матери, детей, усыновленных (удочеренных) одинокими лицами, назначается и выплачивается ежемесячная надбавка к детскому пособию по уходу за ребенком на каждого в размере 75% пособия до исполнения ребенку полутора лет (1 476 772 руб.) и 40% пособия в возрасте от полутора до трех (1 181 418 руб.).

Таким образом, получается, что государственная поддержка одиноких матерей значительно снизится. В Беларуси в настоящее время в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет находятся 19 660, а от 1,5 до 3 лет — 21 684 матерей-одиночек. Представляя вышеупомянутый законопроект в парламенте и отвечая на вопросы депутатов, Марианна Щеткина отметила: «Потому что все-таки в нашей стране должны быть семьи. Когда, как только ребенку исполняется три года, начинают устанавливать отцовство или оформлять брак — это порочная практика».

По данным Белстата, каждый пятый ребенок в Беларуси рождается в незарегистрированном браке. Если по данным переписи 1999 года незарегистрированных союзов было 5-6%, то по последним данным — уже 8%. Отмечается также рост числа детей, которые рождаются в незарегистрированных браках: сегодня они составляют уже почти 20% всех детей.

Безусловно, современное общество стало более терпимым к различным формам семьи. Однако насколько справедливо, когда одна женщина получает пособие на ребенка практически в два раза больше, чем другая, только потому, что не вышла официально замуж? Пособие появляется ведь не из воздуха, а из налогов.

С другой стороны, есть вероятность, что многие, кто решился бы родить и вырастить ребенка в одиночку с надеждой на поддержку государства на сегодняшнем уровне, откажутся от этой идеи. Не потянут.

Ведь очень многие женщины, в одиночку растящие детей, на самом деле нуждаются в особой помощи.

Одна из них Татьяна рассказала Naviny.by: «Я живу одна с годовалым сыном. Мне иногда помогает мама, но в основном наш доход — это пособие плюс немного отложенных до декрета денег. Думаю, если бы я получала обычное пособие, не справилась бы. Если бы не бесплатное питание, которое получала на своего малыша, было бы еще труднее. С младенцем на руках особо ведь не поработаешь, даже дома».

К слову, в первом полугодии 2012 года бесплатное питание получали 45,2 тыс. детей в возрасте до двух лет, что составляет 20,9% от общего количества детей этого возраста. В 2011 году 43,4 тыс. детей (20,1%) в возрасте до двух лет обеспечивались бесплатным питанием.

Марианна Щеткина отметила, что если женщина воспитывает ребенка одна и находится в социально уязвимом положении, она может обратиться в местные органы власти для назначения государственной адресной социальной помощи (ГАСП). В первом полугодии нынешнего года ее получателями стали 161,9 тыс. человек или 56 тыс. семей (в том числе многодетных — 12,2 тыс., неполных — 25,4 тыс., семей, воспитывающих ребенка-инвалида — 903). На ГАСП израсходовано 194,7 млрд. рублей. Правда, средний размер ежемесячного пособия мал — за первый квартал он составил 169 тысяч рублей.

Ожидается, что законопроект «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» будет принят парламентом и пройдет через все другие необходимые процедуры в этом году, а в силу вступит с начала 2013 года.
 

Добавить комментарий