В Беларуси стало проще развестись

article257.jpg

В Беларуси вступило в силус 1 января 2013 г. одно из изменений правил в Кодекс о семье и браке. Согласно данному изменению в некоторых случаях расторгнуть брак можно будет в загсе за 1 месяц, не обращаясь в суд, в случае если у супружеской пары нет общих маленьких детей, а также имущественного спора.

Согласно новым правилам в загсы города Минска заявления о расторжении брака уже начали поступать, довольно большое количество звонков с вопросами уточняющего характера.

В судах станет меньше работы, так как большая часть бракоразводных процессов приходилась именно на новообразовавшиеся семьи либо на семьи, где нет детей либо дети совершеннолетние. В загсах, наоборот, работы станет больше.

Напомним, что до 12 сентября 1999 г. загсы проводили бракоразводные процессы, однако время рассмотрения таких заявлений было 3 месяца. По новым правилам, если супружеская пара подходит под требования действующего законодательства, ее разведут за 1 месяц после подачи заявления на развод.

В 2012 г. белорусы охотнее разводились, нежели вступали в брак.

По словам экспертов, большое количество разводов можно объяснить слабой подготовкой к семейной жизни будущих супругов. Сейчас развестись станет легче, возможно увеличится число разводов. Но во многих случаях легкий бракоразводный процесс во всех отношения лучше, чем искусственное сбережение семьи между людьми, уже не считающими себя родными.

В прошлом году в данный Кодекс о семье и браке уже вносились некоторые поправки. Так, с 24 июля 2012 г. минимальное время со дня подачи заявления до регистрации брака было уменьшено с 15 дней до трех. Это возможно, если у загса есть форточка для новобрачных.

Помимо этого, желающие зарегистрировать свой брак, могут осуществить это в любом загсе, не зависимо от места прописки. Предусмотрена возможность проведения выездной церемонии -регистрации брака за пределами загса, например, на природе. 

Добавить комментарий