Подготовка к родам в роддоме -
Подготовка к родам в роддоме
height=»210″ />Вы в ожидании чуда? И ваша беременность уже через 2-3 недели близится к логическому завершению? Что ж пора позаботиться о таком важном аспекте как подготовка к родам в роддоме. Вам следует все разделить на несколько пакетов или сумок. Итак, вам понадобятся:
1. Документы
- Паспорт.
- Обменная карта с результатами всех пройденных анализов и обследований, включающие 2 анализа на СПИД и результаты УЗИ.
- Направление в роддом или договор на роды с личным доктором. В последнее время роды с личным доктором стали пользоваться все большей популярностью, ведь вы заранее знакомы с тем, кто примет у вас роды, а также не будете в столь ответственный момент беспокоиться о том, кто будет принимать роды: мужчина или женщина. Ведь, как показывает практика проведения родов, многие женщины не могут расслабиться, правильно дышать, если неожиданно для них роды приходит принимать мужчина. Также многие роженицы сталкиваются с проблемами смены бригад, что также неблагоприятно сказывается на процессе родов.
- Страховой полис.
- Контактный телефон врача, адрес роддома.
2. Вещи, нужные в период родов
- Утепленная длинная футболка с рукавами или ночная рубашка.
- Х/б и теплые носки (шерстяные брать не стоит).
- Моющиеся тапочки.
- Минеральная вода (негазированная) или чай на травах (в термосе). Если правила позволяют, можно захватить легкую пищу.
- Записи, которые вы делали в школе молодых мам. Подобные «шпаргалки» поднимают настроение, придают уверенность, даже если воспользоваться ими не удастся.
- Салфетки для лица.
- Махровое полотенце небольших размеров.
- Если позволяют правила роддома, возьмите на роды надувной мяч размером 80 х 90 см, плеер, красивые открытки.
3. Вещи, необходимые после родов
Когда планируется подготовка к родам в роддоме, надо не забывать и о тех вещах, который будут нужны после родов.
- Прежде всего, понадобится легкий халатик или рубашка, застегивающаяся спереди. В палате, где содержат мам и новорожденных, обычно бывает тепло.
- Из гигиенических принадлежностей понадобится зубная щетка с пастой, мыло, расческа, туалетная бумага и питательный крем, гигроскопичные гигиенические прокладки на первые дни (дальше можно менее толстые – 2-3 пачки).
- Одноразовые гигиенические трусики-сеточка или трусики из тонкого хлопка с широкими отверстиями: в первые дни после родов телу особенно необходимо дышать. Впрочем, трусики вполне заменит пеленка.
- Если соски слабые, понадобятся сменные прокладки для грудей, впитывающие молоко. Может понадобиться сборник для молока, пластмассовая «ракушка», удерживающая вытекающее молоко и сохраняющая сухими соски. В случае втянутых сосков понадобятся накладки «сомбреро»: ребенок сосет молоко через отверстие в прокладке. Перед использованием прокладку надо тщательно вымыть и при кормлении поддерживать рукой.
- Понадобится крем для сосков, чтобы снимать боль в случае ссадин и трещин, а также питательный крем для лица и рук.
- Два бюстгальтера для кормления надо приготовить заранее – лучше с застежкой спереди.
- Не помешают марлевые стерильные салфетки, хлопчатобумажные носочки, слабительные свечи, а возможно, и клизма.
- Список продуктов, которые можно в роддом приносить после родов, надо изучить заранее, учесть правила питания кормящих матерей, учесть, в каком сезоне все это происходит. К продуктам надо быть особенно внимательным первые два-три месяца, тем более, если вы кормите грудью в летнее время.
- И еще потребуются полиэтиленовые пакеты для грязного белья.
4. Вещи, которые в роддоме потребуются малышу
Подготовка к родам в роддоме должна включать и вещи для малыша. Надо продумать, что придется принести в роддом, и что взять с собой на выписку.
Обычно просят принести памперсы. Не стоит покупать много сразу – при выборе этой «одежды» надо учитывать пол ребенка и его вес, реакцию кожи на материал и качество. Так что для начала возьмите немного и посмотрите, как малыш на них реагирует.
Что вы будете надевать на вашего малыша – это, в конце концов, ваша точка зрения, но обычно это:
- самые маленькие подгузники (15-25 штук от 2-ух до 5 кг);
- влажные салфетки;
- крем под подгузник без цинка или присыпка;
- детское очищающее масло;
- боди (2 шт);
- шапочки (2 шт);
- тонкие хлопчатобумажные носочки (2 пары);
- штанишки или ползунки (3 шт);
- рукавички – антицарапки;
- кофточки (2 шт);
- хлопчатобумажные и фланелевые пеленки (по 2 шт).
В роддоме будут предлагать докармливать малыша из бутылочки, к этому отнеситесь предельно серьезно. Докармливание смесями, раствором глюкозы, допаивание кипяченой водой – это риск внести инфекцию. А молочные смеси в первые дни – это риск получения диатеза, дисбактериоза, аллергии. При сосании бутылочки ребенок работает мышцами щек, а при кормлении грудью – мышцами языка. Если слишком рано начать давать бутылочку, может развиться неправильный способ сосания, плохо развиваются мышцы языка и в будущем это может привести к проблемам с речью. Отказаться от докармливания вы имеете полное право. Имейте в виду, что Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ, поддерживающая грудное вскармливание, требует не докармливать новорожденных ничем кроме жизненно важных показаний.
5. Вещи, необходимые при выписке домой
Как правило, из роддома выписывают в том, что вы сами приготовили. Могут дать подарок – набор пеленок или памперсов, косметику. Снабжают множеством рекламных листовок – иногда полезных. Одежду, которая потребуется в день выписки и для вас, и для малыша, приготовьте заранее и обязательно подкорректируйте с учетом погоды. На малыша при отправке домой удобнее одеть не марлевый подгузник, а памперс.
Подбор «нижнего белья» для малыша – на ваш вкус. Оденете вы его в пару распашонок или в маечку и легкий комбинезончик – решайте сами. Если выбрали распашонки, заверните затем в пеленки – в тонкую и в толстую. В качестве обуви – две пары носочков – х/б и теплые, головной убор – лучше не чепчик, а мягкая легкая косыночка и сверху – по погоде – шапочка.
В качестве «верхней одежды» – легкое или теплое, по погоде, одеяло, уголок и традиционные ленты. Можно обойтись и без одеяла, одев сверху теплого легкого комбинезона кофточку и штанишки, шерстяные носочки и поместив в конверт – тоже по сезону: в легкий или теплый. Не помешает иметь с собой марлевую салфетку или носовой платочек.
Подготовка к родам в роддоме не должна оставить в стороне перечень документов, которые необходимо получить перед выпиской:
- обменная карта для себя и малыша, причем лучше с нее сделать копию;
- справка для регистрации ребенка – вы с ней пойдете в ЗАГС;
- лист с медицинскими рекомендациями и информацией о здоровье ребенка. В нем обязательно должно быть указано, какие были проведены процедуры, и какие ребенку вводились лекарственные препараты. О рождении ребенка надо сообщить в детскую поликлинику, вызвать патронажную сестру.
Следующие пожелания выполнять обязательно:
- цветы для молодой мамы;
- нежная улыбка для папы;
- самая первая погремушка малышу;
- красное вино всей семье (маме не больше 30 г);
- ужин при свечах в нарядной одежде – забудьте про повседневный халат;
- праздник исключительно для вас и ваших детей! Остальные потом: бабушки, дедушки, дяди, тети, племянники, племянницы, друзья и знакомые, а также друзья знакомых и знакомые друзей…