Зачем нужно второе УЗИ во время беременности?

Зачем нужно второе УЗИ во время беременности?

беременной девушке делают узиwidth=»210″ height=»139″ />Даже если беременность протекает нормально и без осложнений, женщина должна пройти три плановых ультразвуковых исследования. Необходимо это для того, чтобы вовремя выявить патологии развития ребенка и следить за состоянием плаценты, что тоже немаловажно. Самым важным и результативным является второе УЗИ, которое проводится на сроке 20-24 недели. Ребеночек в утробе матери уже достаточно подрос, и все его органы гораздо лучше видны, чем при первом исследовании, а плацента еще не слишком большая и не загораживает малыша.

Что можно определить во время второго исследования?

  • Особое внимание, конечно, врач обращает на наличие возможных врожденных отклонений. Современные аппараты позволяют определить точные размеры самого ребенка, его органов и даже приблизительный вес. Все органы и системы изучаются очень внимательно. Практически у любого генетического заболевания есть какие-либо характерные признаки, заметив которые, специалист порекомендует консультацию генетика. На первом исследовании такие нюансы разглядеть затруднительно, а на последнем, третьем – обзору может помешать плацента.
  • Состояние самой плаценты тоже очень важно. С помощью ультразвукового исследования представляется возможным определить ее структуру, достаточность или недостаток питания плода, наличие новообразований или кальцификатов в тканях плаценты.
  • животик и фото узиКоличество вод, оказывается, имеет огромное значение. И именно на втором УЗИ появляется возможность достоверно определить их количество. Если вод слишком много, или, наоборот, мало – это признак патологии, и потребуются дополнительные исследования.
  • Точный срок родов чаще всего ставится по результатам УЗИ. Определив размеры малыша, врач уточнит его возраст и срок беременности практически до нескольких дней. Кроме этого, можно сравнить результаты первого и второго исследований. Это поможет оценить скорость, с которой плод растет и развивается. Малая прибавка в росте и весе – тоже повод насторожиться.
  • И, наконец, самое интересное для будущих родителей: именно на втором УЗИ можно достоверно определить пол ребенка. На первом исследовании это зачастую сделать невозможно, и многие родители с нетерпением ждут срока 20-24 недели, чтобы развеять сомнения. Хотя и здесь все зависит от малыша: он может повернуться так, что врач не сможет увидеть самых главных «деталей».

В каких случаях назначаются дополнительные ультразвуковые исследования?

Дополнительные УЗИ назначаются акушером-гинекологом при возникновении каких либо проблем со здоровьем будущей матери. Например, если исследования на ХГЧ, эстриол и АПФ показывают отклонение от нормы уровня содержания гормонов. Если беременная женщина старше 35 лет – это тоже повод для назначения внеплановых УЗИ.

Ультразвуковое исследование очень важно как для здоровья плода, так и для самой матери. Своевременно проведенное лечение во многих случаях помогает избежать осложнений. Бояться ультразвука не нужно, он совершенно безопасен для ребенка.

Самое интересное на сайте

загрузка…

Категория: Интересное, Остальное, Полезные советы, Семья

Добавить комментарий