Предвестники родов -

Предвестники родов

Предвестники родовwidth=»210″ height=»140″ />Каждая женщина, ожидающая ребенка, на последних неделях беременности постоянно прислушивается к своим ощущениям и невольно задумывается — а как не пропустить момент начала родов? а когда нужно ехать в роддом? Как правило, роды не начинаются внезапно, чаще всего, если понаблюдать за своим самочувствием, можно заметить некоторые изменения в своем физическом и психологическом самочувствии, врачи обычно называют такие изменения предвестниками родов. Давайте разберемся, какие они бывают и когда могут начать проявляться. Только не пытайтесь заметить у себя все эти признаки, они могут и не проявиться у некоторых женщин, ведь каждая беременность сама по себе уникальна и не похожа на другую.

  1. Начиная с 36-37й недели происходит смена гормонального фона — на первый план выходит гормон эстроген. На протяжении всей беременности в организме “царствует” прогестерон – он обеспечивает сохранение беременности и плода в матке, эстроген же имеет прямо противоположное воздействие. Под его “руководством“ организм начинает готовиться к родам. Один из эффектов его воздействия на будущую роженицу — это смена настроения, на вас может внезапно накатить грусть, захочется одиночества и спокойствия.
  2. Как мы знаем, одна из основных проблем беременности – это слабая перистальтика желудка и частые запоры, причиной этого был все тот же прогестерон. Благодаря выходящему на первый план эстрогену, желудок заработает в своем обычном режиме, а вы так же можете заметить потерю веса до 1,5-2 кг.
  3. “Опущение живота” – если малыш располагается головой вниз, то в этом периоде она опускается ещё ниже и теперь чуть более фиксирована в тазу. Верхняя часть матки также опускается, что, как правило, замечается большинством женщин, ведь дышать теперь становится легче, нет такого давления на диафрагму.  Все эти признаки характерны только для первородящих — у тех, кто ждет второго и последующего малыша, опущение живота происходит прямо накануне родов. Бывает, что этого предвестника родов нет вовсе.
  4. Ребенок, опустившись головкой ниже, ещё сильнее давит на мочевой пузырь, что приводит к ещё более частым позывам к мочеиспусканию.
  5. Ещё один эффект воздействия эстрогена — помочь раскрыться шейке матки, но попутно он так же воздействует и на прочую гладкую мускулатуру (в частности, мускулатуру кишечника), и на стул (слегка разжижая его). Как правило, это происходит уже совсем близко к родам, кажется, что организм решил “почиститься”.
  6. Эстроген активно действует и на психику – отсюда так называемый «синдром гнездования». Будущая мама начинает в спешном порядке пытаться все успеть – и “ремонт” доделать, и постирать, и погладить, и сделать генеральную уборку, и обустроить детскую.
  7. Предвестники родовУсиливается тонус матки, после 38й недели могут появиться ложные схватки.  Они немного отличаются интенсивностью от сокращений Брэкстона-Хикса, которые женщина могла чувствовать, начиная со второго триместра беременности. Впрочем, выполняют они ту же функцию — тренируют матку перед предстоящими родами. Они нерегулярны и безболезненны, интервалы между ними не сокращаются. Не спешите собираться в роддом: в 10-15% случаев эти схватки прекращаются сами собой и не начинают роды.  Как правило, теплый душ или ванная помогают снять этот тонус.
  8. Многие женщины на последних неделях беременности могут ощутить острое желание “навести красоту” – записываются в салон красоты на стрижку или даже окраску, а кто-то не боится и даже идет на восковую эпиляцию интимной зоны.
  9. Могут усилиться или измениться выделения из влагалища – они меняют цвет, становятся белесыми или более жидкими. Многие боятся подтекания околоплодных вод в этот период, наилучший способ успокоиться и не паниковать по этому поводу — это посоветоваться с врачом.
  10. Отхождение слизистой пробки во время беременности закрывающей шеечный канал. Она может быть окрашена кровью — это абсолютно нормально. Обычно считается, что слизистые выделения происходят за 24-28 часов до родов. Но на практике оказывается, что слизистая пробка может отойти и за 2 недели до родов, а может держаться внутри чуть ли не до рождения малыша. В общем, если пробка вышла, а схваток нет, не стоит вызывать «скорую», чтобы ехать в роддом: достаточно позвонить врачу и проконсультироваться. Скорее всего, доктор предложит дождаться более очевидных симптомов — схваток или излития околоплодных вод.
  11. Малыш в последние дни перед родами тоже затихает. Его двигательная активность снижается, при этом КТГ показывает нормальное сердцебиение и абсолютно здоровое состояние крохи. Просто при весе около 3 кг и росте около полуметра малышу негде развернуться, и он набирается сил перед решающим рывком наружу.

Необязательно, чтобы перед родами женщина отмечала все вышеперечисленные предвестники. Обычно, у будущей мамы наблюдаются 2–3 признака приближающихся родов. Иногда, предвестники родов могут отсутствовать. Старайтесь следить за своим самочувствием в этот ответственный период, а в случае сомнений, лучше проконсультироваться со своим врачом или акушеркой.

Самое интересное на сайте

загрузка…

Категория: Интересное, Остальное, Полезные советы, Семья

Добавить комментарий