Капельница при беременности -

Капельница при беременности

капельница при беременностиwidth=»150″ height=»150″ />С наступлением беременности как моральные, так и физические силы будущей матери направляются на то, чтобы беременность протекала без всевозможных неожиданностей и угроз. Однако организм женщины не всегда оказывается полностью готов к такой большой нагрузке, как вынашивание новой жизни. В этом случае лечащий врач может назначить беременной различные капельницы, при помощи которых в ее организм вводятся различные лекарственные и полезные вещества.

Не стоит отказываться от курса лечения без веских причин, ведь если врач, наблюдающий беременность, прописал какие-то препараты, значит, они необходимы для нормального самочувствия как будущей мамы, так и малыша. Самая частая причина, по которой беременной могут назначить капельницы – очень сильный токсикоз. Токсикоз может иметь три стадии: в легкой женщину тошнит до пяти раз в день, в средней – от пяти до десяти раз, в тяжелой – беременную рвет более десяти раз за день. При средней стадии токсикоза беременная получает рекомендацию госпитализации и прохождения курса лечения при помощи капельниц. В случае же, если у женщины наблюдается тяжелая стадия токсикоза, то госпитализация и лечение являются уже не рекомендациями, а необходимостью. Во время продолжительной рвоты, которая сопутствует тяжелому токсикозу, происходит вымывание из организма веществ, необходимых для жизнедеятельности. При помощи капельниц дефицит полезных элементов восполняется; женщине вводят физраствор, витамины, глюкозу и соли. Кроме того, внутривенный способ введения питательных веществ в организм стимулирует расслабление нервной системы, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

капельница при беременностиДругое часто встречающееся показание для установки капельниц – угроза прерывания беременности. Если после 12 недели беременности тонус матки у женщины повышен, что может спровоцировать выкидыш, врач часто назначает беременной введение внутривенно магнезии. При помощи этого препарата матка расслабляется, а маточно-плацентарный кровоток улучшается. На более поздних сроках используют такие препараты, которые снижают сократительную активность матки, оказывая воздействие на некоторые ее специфические рецепторы. Одним из таких препаратов является Гинипал; его могут назначить, начиная со второго триместра беременности. Другие случаи, когда беременной может понадобиться капельница, – преждевременное созревание плаценты или гипоксия плода.

Женщине могут предложить поставить капельницу и в том случае, если беременность протекает нормально – накануне родов. Необходимость такой капельницы может возникнуть в том случае, если беременной, в ожидании скорых родов, поставили специальные средства, которые размягчают шейку матки и вызывают схватки, простагландиновые пессарии, а родовая деятельность не начинается. В этом случае при помощи капельницы беременной вводится препарат Окситоцин, который представляет из себя синтетическое вещество, действие которого схоже с гормоном, вырабатываемым организмом, который отвечает за наступление схваток. Назначают такую капельницу только в ситуации, если воды отошли, а схватки не наступают, не ранее 6 часов после того, как были введены пессарии. При помощи окситоцина можно спровоцировать схватки и стимулировать наступление процесса родов.

Независимо от того, какого рода капельницу назначают беременной, отказываться от нее сразу же не стоит. Лучше всего попросить у врача подробного разъяснения, какой именно препарат назначается, как он воздействует на организм и зачем он нужен в случае конкретно той беременности, о которой идет речь. Кроме того, следует осведомиться о том, не имеет ли препарат побочных эффектов и не способен ли он нанести вред малышу.

Если один специалист не может дать исчерпывающего ответа на все вопросы, то беременная женщина всегда имеет возможность обратиться за консультацией к другому врачу.

Самое интересное на сайте

загрузка…

Категория: Интересное, Остальное, Полезные советы, Семья

Добавить комментарий