Нетрадиционные методы обезболивания в родах

Нетрадиционные методы обезболивания в родах

беременный животик обнимают женщина и мужчинаwidth=»210″ height=»157″ />Существует множество нетрадиционных способов обезболивания во время беременности. Методы нетрадиционной медицины, позволяющие справляться с болевыми ощущениями, возникающими в процессе беременности, становятся все более востребованными в наши дни. При этом далеко не у всех врачей имеются знания и необходимая для их применения квалификация.

Знания, необходимые для применения нетрадиционных методов обезболивания

В зависимости от метода лечения, выбранного вами, вы можете либо приобрести необходимые препараты в аптеке, которые, как правило, отпускаются без рецепта, либо воспользоваться какими-либо техниками для борьбы с болью. Перед началом использования любой методики стоит обратиться к врачу, являющемуся профессионалом в области нетрадиционной медицины, для получения консультации по применению конкретного метода и возможных противопоказаний. Важно заметить, что обязательным критерием при выборе врача должно быть наличие у него опыта работы с беременными пациентками.

Если вы планируете присутствие такого врача на родах, обязательно заранее известите об этом персонал выбранного вами роддома. Вполне возможно, вас попросят подписать документ, свидетельствующий о том, что ваш врач-акушер не несет никакой ответственности, имеющей юридическую силу, за действия специалиста по нетрадиционной медицине, а также может в любой момент остановить любые его действия.

Многие современные повитухи также используют в своей работе методы нетрадиционной медицины. Прибегая к их услугам, необходимо понимать, что на действия, производимые ими, не распространяются правовые нормы, предусмотренные на территории нашего государства. Именно поэтому особенно важно заранее убедиться, что помощница в родах, выбранная вами, обладает достаточно высокой квалификацией и достаточным опытом в принятии родов.

Если вы собираетесь использовать в лечебных целях какие-либо гомеопатические средства или эфирные масла, выбирайте продукцию известных и проверенных временем производителей.

Помните, что ситуация во время родового процесса может изменяться со стремительной скоростью. Такая нестабильность может сделать то или иное средство, выбранное вами в качестве обезболивания, непригодном на каком-либо из этапов родового процесса.

Ароматерапия во время беременности и родов

аромасвечи ароматерапияСпециалисты, практикующие лечение посредством ароматерапии, используют свойства эфирных масел и экстрактов, полученных из некоторых растений, позволяющие стимулировать и регулировать уровень гормонов в организме человека. Кроме того, посредством такого лечения можно снимать стресс и усталость. В процессе родов массаж с использованием эфирных масел способен в значительной степени снизить болевые эффекты путем стимуляции выделения «гормонов счастья». К таким гормонам, выделяемым человеческим организмом, относится, например окситоцин, способный ускорять родовую деятельность.

При покупке эфирных масел следует выбирать продукт, расфасованный в маленькие бутылочки, изготовленные из темного стекла и оснащенные специальной пипеткой для обеспечения точной дозировки. Такая тара плохо пропускает свет, что обеспечивает наилучшую сохранность, а, значит, и действенность эфирных масел.

Для одного применения следует смешивать одну-две капли эфирного масла с 5 мл (объем чайной ложки) масла-основы. Основное масло должно быть изготовлено без применения каких-либо отдушек (подойдет, например, масло, полученное путем отжима виноградных косточек). Готовый раствор втирают массажными движениями в спину, плечи, а также в ступни ног.

Если по каким-то причинам у вас нет возможности сделать массаж, можно просто вдыхать запах эфирного масла. Сделать это можно, капнув немного на тыльную сторону руки или на носовой платок.

Какие эфирные масла можно применять во время беременности?

аромамаслаДля облегчения болей во время схваток, а также для снятия напряжения прекрасно подойдут такие аромамасла, как ладан, цитрусовые (грейпфрут, мандарин и бергамот), иланг-иланг и лаванда. Многие терапевты рекомендуют использование именно эфирного масла лаванды, так как его свойства помогают успокоиться в процессе схваток, что в значительной степени облегчает общее состояние. В случае, если родовой процесс проходит медленно, а схватки имеют слабый характер, обязательно уточните у врача, можно ли вам воспользоваться действием эфирных масел до того, как будут применены какие-либо другие средства. Для ускорения родового процесса хорошо подойдут эфирные масла, изготовленные на основе жасмина, лаванды и мускатного шалфея. Помните, что дозировка любых этих масел должно быть ограниченной и не превышать одной-двух капель за одно применение. Обязательно разбавляйте любое эфирное масло в базовой основе, для которой подойдет любое масло без отдушки.

Меры предосторожности

Ни в коем случае не стоит добавлять эфирные масла в воду, если ваши роды проходят в специальном бассейне или ванной. Действие веществ, содержащихся в их составе, может навредить ребенку. Кожа у новорожденных особенно чувствительна, так что даже небольшая доза эфирного масла может повлечь за собой серьезные ожоги. Кроме того, эфирные масла могут негативно отразиться на работе иммунной системы ребенка, которая еще только формируется в процессе родов.

Применение рефлексологии в процессе родов

беременная в ваннойДействие рефлексологии основывается на том, что ступня человека представляет собой своего рода карту его тела. Принципы такой терапии во многом схожи с принципами иглоукалывания. Правильно сделанный массаж ступней во время схваток способен значительно облегчить болезненные ощущения. Сжимая пятки, вы обеспечиваете воздействие на ту часть тела, которая в наибольшей степени задействована в процессе схваток. В случае, если схватки становятся менее интенсивными и замедляются, поможет массаж больших пальцев ступней с их внутренней стороны. Расположенные в этой области точки способны воздействовать на гипофиз, который обеспечивает выработку гормонов, необходимых для правильного протекания процесса схваток.

Методы акупунктуры и акупрессуры. Техника шиатсу

Акупунктура, называемая еще иглоукалыванием, подразумевает воздействие на биологически активные точки человеческого тела посредством введения в них специальных игл. Такой метод способен помочь спровоцировать схватки и облегчить болевые симптомы во время них.

Применение методов акупрессуры подразумевает воздействие на те же точки организма, но уже посредством кончиков пальцев. Техника шиатсу обеспечивает воздействие на биологически активные точки человеческого тела при помощи массажа.

Многие современные физиотерапевты и акушеры владеют техникой акупунктуры. Как правило, с такого рода специалистами приходится договариваться об их участии в родах в частном порядке. Кроме того, методы акупунктуры может использовать ваш партнер в родах или врач. Давайте рассмотрим две основных тактики, которые помогут облегчить вам период схваток во время родов.

  • Для облегчения болей в процессе схваток необходимо с силой надавить большими пальцами рук на углубления возле копчика, после чего двигаться вдоль позвоночника по направлению к талии. Длительность нажатия на каждую пару таких впадин должна составлять около двух секунд, после чего необходимо продолжать движение вверх, к следующей паре углублений. На теле человека имеется примерно пять таких впадин. Дойдя до верхней их пары, нужно спуститься вниз и повторить процедуру снова.
  • В случае замедления схваток можно провести массаж акупрессурной точки, именуемой селезенка 6. Для этого отложите расстояние в три пальца от внутренней кости на лодыжках обеих ног. Сначала необходимо надавить на эти точки. В случае, если они найдены правильно, пациент должен почувствовать боль. Определившись с местоположением необходимых вам точек, продолжайте нажимать на них с интервалом в несколько секунд. Всего нужно выполнить около 20 таких нажатий. Подобное воздействие можно применять с интервалом в 15 минут.

Фитотерапия во время родов

беременная пьет чайЛюбые лекарственные средства как во время беременности, так и в родах, должны применяться с особой осторожностью и только по рекомендации врача. Важно понимать, что принцип действия лекарств на травяной основе практически не отличается от действия других препаратов. Многие лекарства, используемые в фитотерапии, могут замедлить родовой процесс или повлиять на действие ранее примененных врачом медикаментов. В наши дни нередки случаи побочных эффектов, имеющие довольно тяжелые последствия как для мам, так и для их малышей, вызванные неправильным применением лекарств на растительной основе.

Какие же травы можно применять во время беременности и родов?

Одним из лучших способов лечения в фитотерапии в таких ситуациях признано употребление чая, заваренного из листьев малины. Такой чай поддерживает необходимый для правильного протекания родового процесса тонус матки, обеспечивает эффективность схваток, а также облегчает болевые ощущения во время них. Противопоказаниями к употреблению такого чая являются:

  • перенесенное после предыдущих родов или же планируемое кесарево сечение;
  • опасность кровотечений;
  • наличие опыта преждевременных родов.

Если ваши предыдущие роды прошли без каких-либо осложнений, то нет никакой необходимости прибегать к методам фитотерапии посредством употребления специальных чаев. Если же вы пили такой чай во время беременности, вы можете смело употреблять его на протяжении периода схваток. Наиболее удобным в условиях роддома будет чай, заранее приготовленный дома и перелитый в термос. Количество употребляемого вами чая может составлять 3-4 чашки на протяжении суток.

Травы, употребления которых стоит избегать

Стеблелист, иногда употребляемый для стимуляции схваток, не рекомендуется к применению большинством современных специалистов в области фитотерапии. Это обусловлено тем, что прием лекарств на основе данного растения может быть чреват множеством побочных эффектов, среди которых осложнения на сердце и скачки артериального давления. Помимо стеблелиста, не рекомендуется употреблять такие травы, как клопогон кистевидный, пустырник, женьшень, а также касторовое масло и масло примулы вечерней. Все эти лекарственные травы могут вызвать осложнения как во время беременности, так и в процессе родов.

Гомеопатия во время беременности

гомеопатия при беременностиВоздействие многих гомеопатических препаратов до сих пор полностью не изучено. При этом доподлинно известно, что гомеопатия является одним из наиболее щадящих способов лечения, наносящих минимальный вред как маме, так и будущему ребенку. Кроме того, прием гомеопатических препаратов возможен в сочетании с любыми другими лекарственными средствами. Перед тем, как начать лечение посредством гомеопатии, необходимо проконсультироваться с врачом, имеющим большой опыт в этой области медицины. На сегодняшний день существует несколько комплексов гомеопатических средств, используемых для правильного протекания и облегчения процесса родов.

Для лечения различных родовых травм, а также шока, полученного в процессе родов, гомеопаты назначают препараты, изготовленные на основе арники. Прием таких препаратов нужно начинать не позже, чем через час после рождения ребенка. В случае самостоятельных родов частота приема должна составлять 3-4 раза в день. Если же роды были осложнены какими-либо хирургическими вмешательствами, прием таблеток стоит проводить чаще.

Самое интересное на сайте

загрузка…

Категория: Интересное, Остальное, Полезные советы, Семья

Добавить комментарий