Польза ягод при беременности (часть 2) -

Польза ягод при беременности (часть 2)

src=»images/shutterstock_berries-mix-150×150.jpg» alt=»Польза ягод при беременности» width=»150″ height=»150″ />Ягоды, оказывающие общее лечебно-профилактическое действие

Брусника

Плоды и листья этой ягоды при беременности давно используются как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство. Используют растение для лечения и профилактики болезней почек и мочевыводящих путей. Гликозид, который содержится в ягоде, в организме человека при расщеплении выделяет гидрохинон, который действует как дезинфицирующее средство, а также кислоты – салициловую и бензольную, обладающих противовоспалительным свойством. Брусника в виде морса также оказывает легкий эффект слабительного средства, уменьшает количество сахара в крови, а ягоды крепят желудок при диарее.

Смородина (черная, красная и белая)

В плодах черной смородины присутствует в большом количестве аскорбиновая кислота, каротин, а также содержатся флавоноиды. Красная и белая смородина менее богата на витамины. Смородиновые соки обеспечивают организм поливитаминным комплексом и оказывают общеукрепляющее действие. Полезны они при простуде, повышенном давлении и восстановлении после родов. Однако надо быть осторожными при употреблении смородины в случае, если имеются язвенные заболевания кишечника и органов пищеварительного тракта, проблемы с печенью и желчным пузырем. Пектины, содержащиеся в ягодах смородины, при поступлении в желудочно-кишечный тракт, разбухают и образуют налет своеобразной слизи, которая выполняет функции адсорбента. Кроме токсинов, эти вещества выводят из организма излишний холестерин. При спастических колитах и для выведения мочекислый солей из организма полезно употреблять сок из красной смородины. Также он обладает потогонным и жаропонижающим действием.

Рябина

Ягоды рябины богаты каротином, причем по количеству его содержания превосходят морковь. В состав плодов входят витамин С и флавоноиды, а также пектин и органические кислоты. Пектины полезны в качестве адсорбирующих веществ, а флавоноиды укрепляют стенки сосудов и капилляров. Плоды рябины используют как слабительное, мочегонное, желчегонное средство. Стоит помнить о том, что эти ягоды при беременности могут быть опасны своей способностью повышать свертываемость крови. В этой связи обязательна консультация с врачом.

Рябина черноплодная

При помощи плодов черноплодной рябины проводят лечение и профилактику многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, геморрагических диатезов, повышенной хрупкости стенок кровеносных сосудов, сахарного диабета, заболеваний почек, кори, скарлатины и др. Однако не стоит забывать об особенности рябины повышать свертываемость крови. Не следует употреблять ягоды при язвенной болезни органов пищеварительной системы, при гастрите с признаками повышенной кислотности. Применять рябину в период беременности следует, проконсультировавшись с врачом.

Калина

Ягоды калины богаты содержанием биофлавоноидов, каротина, витамина С, органических кислот. Достаточно успешно калина используется при невротических состояниях, повышенном давлении, спазмах сосудах и простудных заболеваниях.
Цветки растения в качестве отвара применяют как потогонное и отхаркивающее средство. Полезными для употребления являются не только ягоды при беременности. Из экстракта коры готовят средство, используемое в качестве кровоостанавливающего средства, в частности, при остановке маточных кровотечений. Употребление калины в период беременности следует согласовать с врачом.

Ирга

Ягоды этого растения применяются как вяжущее средство и используются как закрепляющее средство. Плодовый отвар прекрасно снимает воспаления слизистой при ангине и стоматите. Ягоды ирги используются при гипертонии, они снижают свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Крыжовник

В ягодах крыжовника присутствует большой витаминный состав: в плодах содержится больше витамина С, чем в лимоне, а также присутствует витамины группы В и РР. В ворсистом верхнем слое крыжовника содержится много минеральных веществ, представленных калием, фосфором, кальцием, железом и натрием. Употреблять эти ягоды при беременности можно как мочегонное и слабительное средство. Полезен при профилактике сердечных заболеваний.

польза ягод при беременностиЯгоды для укрепления иммунитета

 Земляника (лесная)

В своем составе земляника имеет органическую кислоту, соли железа, а также эфиры салициловой кислоты. В основном рекомендуется для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Применяется как мочегонное средство, при болезнях почек, гипертонии, кишечных расстройствах, малокровии и геморрое. Чай из листьев весьма действенен при маточных кровотечениях.

Малина

Малина лесная богата содержанием органических кислот, витаминов С, каротина и флавоноидов. Ягоды обладают потогонным и жаропонижающим действием, при простудах применяют как отхаркивающее средство, а также употребляется для улучшения функций кишечника. Малина обладает противосклеротическим действием, благодаря содержанию фитостеринов. Для приготовления потогонного чая по одной столовой ложке плодов (побегов) малины, липового цвета и соцветий бузины заливают кипятком.

Ежевика (куманика)

В плодах присутствуют дубильные вещества, многообразие органических кислот и флавоноидов, а также есть витамин Е. Эти ягоды при беременности будут весьма полезны для укрепления иммунитета, а также как успокаивающее средство. Настой из листьев употребляют в период послеродового стресса, при истеричных состояниях и повышенной возбудимости. Готовят его так: на литр кипящей воды кладут 50 г листьев ежевики. Полезен он также при стоматите и ангине.

Боярышник

Плоды этого растения богаты содержанием органических кислот, холином, биофлавоноидов, фруктозы, витаминного комплекса. Из ягод и цветов боярышника готовят настой, который приводит в норму частоту сердечных сокращений, улучшает кровоснабжение сердечных мышц. Используют ягоды при повышенном давлении и спазмах сосудов.

Шиповник

Эти ягоды при беременности весьма полезны, так как обладают поливитаминным и общеукрепляющим действием, используются при лечении и профилактике малокровия, снижении активности, повышенном давлении и атеросклерозе. Применяют эти ягоды при беременности, поскольку они богаты каротином, витаминами К, Е, С, В, биофлавоноидами. Для приготовления настоя из шиповника следует измельчить сухие плоды на кофемолке и настоять в закрытой посуде (из расчета на 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка плодов).

 

Польза ягод при беременности (часть 1)

 

Самое интересное на сайте

загрузка…

Категория: Интересное, Остальное, Полезные советы, Семья

Добавить комментарий