Ребенок и роль фантазии в его жизни. Способы развития фантазии

Фантазия – неотъемлемая часть нашей жизни, позволяющая обогатить серый мир яркими красками. И если для взрослых она является приятным дополнением к имеющемуся багажу знаний, то для детей – это возможностьприобрести эти самые знания.

Именно благодаря фантазии дети «отправляются путешествовать в далекие страны», «летают в космос», а главное – обыгрывают различные жизненные ситуации. Согласитесь, лучше принимать ошибочные решения и иметь возможность сразу их исправить в игре, чем ошибиться в жизни.

Разумеется, одной фантазии не достаточно для этого мира, но с ней жить значительно интереснее. В данной статье мы рассмотрим несколько простых способов начать развивать творческое мышление у ребенка на первых годах его жизни. Подчеркнем то, что это именно первые шаги к его развитию, к которым желательно добавить и другие, например различные кружки и книги. Так же можно найти подходящий вариант в сети, как говорится «интернет в помощь».

Итак, первый способ можно назвать «Кляксы», так как он основан именно на них. Смысл заключается в том, чтобы ребенок создавал из них различные образы. На бумаге акварелью мы ставим кляксы разных размеров и цветов и на различном расстоянии. Затем, когда они высохнут, даем ребенку ручку (желательно гелевую) и объясняем смысл игры.

Важно помнить, что нельзя мешать ребенку. Никаких подсказок, это должны быть его идеи, а не ваши. Можно лишь немного навести на мысль, если он сам попросит о помощи.

Второй способ мы назовем «Пальчики». Здесь уже лучше использовать гуашь. Данный способ весьма нравится детям из-за того, что им разрешают рисовать руками, пачкая их в краску. Это ,сперва, немного смущает ребенка, так как обычно его ругают за грязные руки, и в то же время доставляет удовольствие, благодаря тому, что малыш чувствует себя неким «нарушителем».

Плюс этого метода еще и в том, что параллельно развивается и мелкая моторика, необходимая для развития головного мозга (установление большого количества нейронных связей, отвечающих за нашу сообразительность – чем больше связей, тем лучше память). Отступая от темы, отметим, что мелкую моторику развивают любые игры с мелкими деталями (для детей постарше, которые их не проглотят), например бисероплетение, и игры, основанные на работе пальчиками типа приведенной выше.

Ребенок и роль фантазии в его жизни - Фото1Третий способ – «Сказки». Заключается в том, что Вы начинаете сочинять вместе с ребенком сказку, где он – главный герой. Это разожжет его интерес. Здесь главное только направлять, позволяя ребенку быть основным автором.

Четвертый способ – «Маленький дизайнер». Данный метод не ограничен видом вещей, которые могут быть использованы. Это может быть как создание вазы из бутылки путем приклеивания к ней окрашенной крупы, так и различные поделки типа открыток, снежинок из бумаги и т.д. главное – захотеть.

Это далеко не все методы развития фантазии у ребенка, их великое множество. Но всегда важно помнить – чем бы ни пытался увлечься ребенок, за какую работу бы ни взялся, его необходимо поддерживать. Никогда нельзя говорить, что это слишком сложно для него, что он не справится, тем более запрещено говорить «Бездарность» и тому подобное.

В конце концов, если начатое увлечение не принесет ребенку того творческого и душевного удовлетворения, которое ему необходимо для самоутверждения, он сам от него откажется. Также следует помнить, что любые, даже незначительные трудности могут расстроить малыша и отбить у него желание продолжать работу, позже, через года он может пожалеть об этом, но будет уже поздно. Так что попытайтесь его убедить пытаться дальше, пока не получится, но только очень осторожно. Не давите на него. Иначе Вы рискуете вызвать агрессию и окончательный отказ от увлечения, так сказать «не буду делать назло им». Будьте опорой и поддержкой своему ребенку, в этот период жизни малыша именно Ваши слова имеют наибольший вес для него.

Добавить комментарий