Творим совместно: как научить ребенка рисовать человека в полный рост

У каждого ребенка рано или поздно наступает такой период, когда ему безудержно хочется творить. И тогда он хватается за все, что попадается на глаза и под руку, способное помочь ему воплотить мечтуо творчестве. Обычно это бывают карандаши и краски. Или мелки, если маме повезло. Потому что последствия творчества мелом все же проще отмыть.

Помогите своему ребенку и себе тоже – учитесь рисовать вместе

Начать можно с рисунка человека, это не так сложно, как кажется. Можно, конечно, с домиков, машинок и цветов, но разве ваш ребенок не рисовал этого еще в раннем детстве? Parentsweb.ru советует: нарисуйте вместе с ним человека.

Но как научить ребенка рисовать человека, если его мамочку тоже никто не учил этому? Ответ один – учитесь вместе, любое совместное дело сближает и дает больше шансов для творческого роста. Поэтому, вооружитесь набором простых карандашей разной степени твердости, ватманом, ластиком, и – вперед!

Прежде всего, несколько советов:

Вначале творческой деятельности придется немного потрудиться для того, чтобы наработать правильные технические приемы рисования. Один из приемов – рисование линий одним движением. Не бойтесь увести линию не туда, ее всегда можно подтереть. А вот если вы привыкнете рисовать короткими, неуверенными штрихами, то переучить себя будет сложнее. Вы ведь хотите не только знать, как научить ребенка рисовать человека, а вы учите его рисовать вообще. Поэтому – техника.

Прорисовывая отдельные линии, все же старайтесь держать в голове целый образ. Что делает ваш человек? Стоит? Сидит? Читает? Спит? Конечно, вы должны это знать.

И, конечно, важнее всего в искусстве – это настроение. Разумеется, если вы с карандашом на «вы», то передать настроение вашего человека у вас так с ходу не получится. Но стремиться к этому нужно. Решите для себя, весело вашему персонажу или грустно, и постарайтесь отразить это в рисунке. Потом, когда будете разбирать «полеты», обратите внимание ребенка именно на этот аспект: получилось у вас или нет показать настроение.

Также очень важно соблюсти «правило 8 голов». Это обозначает что рост человека равен высоте 8 его голов.  Чтобы было более понятно я нарисовал схему модели нашего будущего молодого человека.Учимся рисовать человека - схема модели (фото)

Рисуем поэтапно, четко понимая назначение каждого этапа.

Итак, правильный ответ на вопрос, как научить ребенка рисовать человека, — поэтапно

Прежде, чем начать, все же представляем для себя обстоятельства рисунка: предположим, что мы рисуем молодого человека в летней одежде, остановившегося попозировать другу.

Этап 1.
Учимся рисовать человека - шаг1 (фото)Делаем предварительную разметку расположения и положения головы, торса, плеч, рук, и ног. Сначала плечи и торс – это будет прямоугольник в верхней трети композиции с соотношением сторон 3:4, «поставленный» вертикально. Это торс. Через центр прямоугольника проводим вертикальную линию длиной чуть больше, чем две высоты «торса». «Плечи» можно сразу скруглить при помощи дуги, проведенной от одного верхнего угла прямоугольника до другого выпуклой стороной вверх. Такой же дугой, но выпуклой стороной вниз, соединяем два нижних угла прямоугольника – это будет край футболки.

Этап 2.
Учимся рисовать человека - шаг 2 (фото)Намечаем, где у нашего юноши будет голова, плечевые и коленные суставы – при помощи окружностей. Голову прорисовываем как можно точнее, и сразу же соединяем ее с плечами шеей. Остальное намечаем окружностями.

Этап 3.
Учимся рисовать человека - шаг 3 (фото)Теперь кружками поменьше обозначаем местоположение локтевых суставов и ступней. Колени соединяем в меру извилистой линией с плечами – это контуры торса юноши.

Этап 4.
Учимся рисовать человека - шаг 4 (фото)Прорисовываем руки и ноги. Не забудьте, что то и другое у людей не бывают абсолютно ровными: руки, как правило, слегка согнуты в локтях, ноги – в коленях. Ноги могут быть слегка расставлены, руки – засунуты в карманы. Проверьте пропорции. Главный критерий проверки – чтобы вам обоим нравилось. А то, как научить ребенка рисовать человека, если ему не нравится?

Этап 5.
Учимся рисовать человека - шаг 5 (фото)Удаляем ластиком все разметочные линии.

Этап 6.
Учимся рисовать человека (фото)Рисуем одежду, лицо, оформляем голову. На этом этапе наносим все необходимые тени и складки одежды.

Этап седьмой – любуемся работой и проводим разбор полетов: что понравилось, а что в следующий раз надо делать иначе. Наша задача, как научить ребенка рисовать человека поэтапно, выполнена.

P.S.

Если Вам понравилась эта статья и Вы нарисовали по ней человека — предлагаю Вам поделиться результатом и в комментарии загрузить фото Вашего рисунка :)

Добавить комментарий