Если ребенок левша. Особенности развития детей с ведущей левой рукой

По статистике, около 15% детей рождаются левшами. И только в последние годы в нашей стране этот факт перестал быть приговором для таких деток. Почему, потому что общество, наконец, поняло – левшиэто не неправильные люди, левши – это особенные люди.

Почему бывает леворукость?

Потому что мы вообще все – очень разные. У кого-то глаза карие, а у кого-то голубые. У кого-то ведущая рука правая, а у кого-то левая. Причин леворукости несколько, и до недавнего времени врачи и педагоги о них почти не знали.

Поэтому когда рождался ребенок левша, особенности развития этого человечка были неожиданными для всех категорий взрослых, находившихся в его окружении. И только относительно недавно ученые выяснили, что левши не виноваты в своей леворукости, а виноваты:

  • Наследственность;
  • возможные проблемы перинатального периода и родов.

Вкупе эти факторы влияют на то, что мозг новорожденного «путает» свои полушария. У подавляющего большинства народонаселения планеты доминирующим является левое полушарие мозга, и они являются врожденными правшами. А некоторых, особенных, доминирует правое полушарие. И они рождаются левшами.

Развитие ребенка левши

Чем отличаются левши от правшей в психологическом плане

Конечно, раз уж, как мы выяснили вместе с parentsweb.ru, леворукость – это особое устройство головного мозга, то понятно, что отличие левшей от правшей не только в том, что одни пишут и рисуют левой рукой, а другие правой. Другие мозги – другая психика, это ясно, как божий день. Чтобы понимать, в чем психологические особенности ребенка-левши, родителям стоит разобраться в том, за какие психологические качества отвечают разные полушария мозга.

Правое полушарие называют образным. Оно способно воспринимать информацию в целом, единым образом. Левое – наоборот, собирает целое из кусочков информации, его называют логическим.

Ребенок левша. Особенности развития речи и не только

  • Особенности мозга определяют особенности развития ребенка:
  • левши более подвижны, лучше ориентируются в пространстве, обладают хорошей координацией движений.
  • Левши, к примеру, овладевают наукой геометрией лучше, чем наукой алгеброй. В силу своей способности к пространственному мышлению и отсутствия необходимой логики мышления.
  • Они хуже овладевают в школе чтением, письмом и устной речью. При этом, если ребенок левша, особенности развития речи таковы, что они могут понимать учителя лучше, чем сосед-правша, но воспроизводить речь им сложнее.
  • Там, где требуется самоконтроль, левши теряются вовсе.
  • Левши более эмоциональны, впечатлительны, ранимы, раздражительны, обидчивы.
  • При этом обладают хорошим воображением и фантазией.

Развитие ребенка левши

Поэтому, категорически нельзя переучивать левшей, стараясь заставить их есть, писать и рисовать «как все». Parentsweb.ru настоятельно рекомендует помнить, что тем самым вы вторгаетесь в зону центральной нервной системы. Как результат, у ребенка гарантированно медленнее будет развиваться речь.

Кроме того, постоянная критика «неправильных» действий ребенка ведут к детскому неврозу, проявляющемуся в плохом аппетите и сне, головной боли, ночном недержании мочи и даже к заиканию. То, что этот ребенок, став взрослым, будет теряться в незнакомых городах, стесняться своего неумения танцевать и т.п. – это уже даже вроде как мелочи.

А помогать ему нужно всеми своими силами. Ободрять, рассказывая и читая про великих левшей, коих немало на земле было и есть. Хвалить его за любые успехи и не соотносить неудачи с его особенностью. И, главное, обязательно рассказать о том, что ваш ребенок левша, особенности развития его психики и моторики в детском саду и школе.

Добавить комментарий