Иностранный язык для ребенка — с чего начать?

Когда начинать обучать ребенка иностранному языку 

Некоторые родители хотят, чтобы их ребенок как можно раньше начал обучаться иностранному языку. В том случае, есликто-то из родственников владеет хоть одним языком, то можно начинать учить чуть ли не с рождения.

Но если в семье никто не знает иностранный язык, то лучше делать это не ранее, чем ребенку исполнится полтора года. Вот тогда можно показать ребенку картинки со зверями, птицами, цветами, давать слушать иностранную речь. Все это способствует привыканию.

Игровая форма

Следует помнить, что маленькие дети не могут пользоваться обычными методиками изучения языка. Они могут воспринять это как тяжелую работу и отнестись весьма негативно к учебе вообще. Именно поэтому для них лучше всего предпочесть игровую форму. Например, изучение английского алфавита наиболее эффективно и интересно происходит именно в игровой форме.

Родители должны знакомить детей с новыми словами, которые можно помочь усвоить при прослушивании различных записей, просмотров мультфильмов и начальным чтением книг на нужном языке.

Как научить мыслить на иностранном языке

  • Стоит начать смотреть мультфильмы с ребенком заодно, но только не помогать с переводом. Это формирует у ребенка чувство ответственности и понимание, что он должен самостоятельно пытаться догадываться, что имеют в виду герои.
  • Ребенок может попытаться пересказать, о чем был мультфильм. Если же он что-либо не усвоил, стоит показать ему еще раз и помочь с переводом непонятных частей.
  • Можно пересмотреть один и тот же мультфильм несколько раз до тех пор, пока ребенок не привыкнет к произносимым фразам.
  • Очень часто ребенок способен запомнить несколько определенных слов и фраз. Поэтому можно начинать уроки именно с них. Можно порекомендовать ему, пользоваться этими выражениями в быту. Ясно, что он не сможет говорить полноценными фразами и будет пользоваться только парой слов, но это разовьет у него желание обучаться далее.
  • После того, как ребенок усвоит несколько фраз, нужно переходить на новый этап. Он должен с помощью родителей или воспитателя познакомиться с остальными словами из мультфильма и понять, в каких ситуациях они применимы.
  • Кроме того, для лучшего усвоения новых слов можно разрабатывать специальные методики, например, использовать их в играх. Они должны подбираться в соответствии с возрастом и уровнем развития ребенка. Дети от трех до пяти лет могут рассматривать картинки и называть героя мультфильма на изучаемом языке. Дети в шесть-восемь лет уже способны вставлять специально пропущенные буквы, убирать лишние слова из логических рядов, а так же составлять диалоги самостоятельно.
  • При просмотре мультфильма ребенок может повторять некоторые выражения за персонажами.
  • Если родители думают, что ребенок уже хорошо понял, о чем идет речь, можно попытаться выключить звук и попросить его самостоятельно озвучить персонажей.

Сможет ли ребенок запомнить язык

В том случае, если иностранный язык не необходим для ребенка и он не живет среди людей, которые на нем говорят, то скорее всего, он забудет все это. Следовательно, для того, чтобы уроки не прошли даром, нужно постоянно искать методы применения. Это могут быть фильмы и книги в оригинале, а так же общение в сети с носителями языка. Сейчас есть много различных способов учить язык, поэтому родителям стоит выбрать то, что им подходит, учитывая особенности ребенка.

Добавить комментарий