Воспитание приемных детей

В последнее время в нашем обществе появляется все больше семей, желающих взять к себе приемного ребенка. Мотивы для усыновления в каждой семье самые разные: кто-топоступает так, следуя своим моральным принципам, для других приемный ребенок становится единственным шансом стать родителями.

В любом случае, приемная семья в процессе воспитания усыновленного ребенка неизбежно сталкивается с целым рядом трудностей. Зачастую семье невозможно справиться с ними самостоятельно, и им требуется психолого-педагогическое сопровождение. И все же, попробуем разобраться с основными проблемами, чаще всего возникающих в приемных семьях.

Адаптация приемного ребенка

Воспитание детей в приемной семье начинается с адаптации. Привыкание ребенка к новым условиям происходит еще задолго до момента официального усыновления, во время гостевого посещения будущей семьи. Этот период можно назвать «медовым месяцем», т.к. в отношениях между родителями и ребенком нет никаких противоречий, обе стороны всеми силами пытаются понравиться друг другу.

Трудности во взаимоотношениях появляются, как только ребенок становится полноправным членом семьи. Родители считают, что если окружить его теплом и заботой, дать все необходимое, безоговорочно любить всем сердцем, то взаимоотношения с ним сразу станут безоблачными. На самом деле все гораздо сложнее – послушный, милый ребенок вдруг меняется на глазах, шокируя своим поведением новую семью. Он становится агрессивным, раздражительным, капризным. У него появляются психосоматические расстройства сна, аппетита, невротические реакции.

С точки зрения психологов, этот кризисный период в приемной семье вполне закономерен, и его необходимо грамотно пережить. Для этого родителям нужно знать о том, что у ребенка надолго остается негативный опыт прошлой жизни. Некоторые дети в течение довольно долгого периода не могут избавиться от старых душевных травм. Они не доверяют новой семье, подсознательно опасаясь быть снова брошенными. Другие дети, напротив, слишком доверчиво относятся к окружающим, во всем соглашаются с ними, в то же время, оставаясь пассивными и несамостоятельными. Психологи считают обе эти крайности совершенно нормальной реакцией ребенка, когда-то пережившего предательство родных.

Воспитание приемных детей - Фото3При благополучном прохождении адаптационного периода наступает стабилизация отношений, и семья становиться для приемного ребенка по-настоящему родной. Многие семьи так и не могут дойти до этого счастливого периода, застревая на стадии вживания. Ребенок боится до конца довериться новым родителям, считая такую привязанность слишком опасной для себя. Он может даже подсознательно провоцировать родителей на то, чтобы его бросили, иногда добивается своего: родители хотят отказаться от усыновленного ребенка. Таким семьям как можно быстрее необходима квалифицированная психолого-педагогическая помощь.

Наследственность и здоровье

В современном обществе довольно широко распространено мнение о том, что все дети отказники либо с тяжелой наследственностью, либо с целым букетом врожденных заболеваний. К сожалению, опасения приемных родителей не всегда безосновательны и поэтому перед тем, как усыновить такого ребенка им необходимо подумать, готовы ли они принять малыша таким, какой он есть. В большинстве случаев, если ребенок попадает в семью, где его принимают, любят и заботятся, все эти проблемы возможно решить.

Добавить комментарий