Режим сна младенца

У новорожденного ребенка ритм сна и бодрствования особенный. В данном случае затруднительно говорить о режиме, как таковом. Спит младенец много, но весь «режим» сна состоит из нескольких небольшихчастей по два-три часа, которые чередуются короткими периодами активности.

Суммарно новорожденный спит по 20 часов в день. Ото сна младенец прерывается на короткое время то на удовлетворение нужд, то на исследование окружающего мира. Но есть возможность отрегулировать ритм сна: ребенок может легко приспособиться предложенному мамой времени кормления.

Однако, взрослый может неосознанно приучить новорожденного к неудобному для себя режиму сна и бодрствования. Чтобы ребенок не мешал спать в ночное время всей семье, женщина может его укачивать. Этого делать не следует, так как у ребенка полностью меняется режим сна: он начинает привыкать к длительным периодам бодрствования ночью, а днем подолгу отсыпается на руках у мамы. В этой ситуации лучше перетерпеть тяжелые первые дни, тогда вы поможете малышу выработать удобный для всей семьи режим.

С течением времени режим сна ребенка меняется. Трехмесячный малыш спит уже по 17-18 часов каждый день, а полугодовалый – 16. Поэтому матери надо строго держать под контролем режим сна и бодрствования своего крохи в первые полгода-год жизни и следить, чтобы самые длительные промежутки активности приходились на день, а самые длительные периоды сна – на ночное время.

Режим годовалого ребенка устанавливается в удобном для нас варианте. Сон длится 10-11 часов ночью и около трех часов днем. Остальное время малыш активно взаимодействует с окружающим миром. Главное, не допускать искажений режима сна. Родители должны следить, чтобы днем малыш спал не больше 2-4 часов.

Привычки, полученные в раннем возрасте, продержатся в течение длительного времени. Установившийся к году режим сна сохраняется с малыми изменениями до 6-7 лет. Это означает, что к установлению режима у новорожденного стоит относиться очень серьезно.

Добавить комментарий