Что такое партнерские роды?

Еще совсем недавно такое понятие как партнерские роды практически не существовало, а рожать вместе с мужем соглашались лишь единицы женщин.

Сегодня ситуация резко изменилась – совместныероды стали очень модными и с успехом практикуются во многих родильных домах. В качестве помощника на родах может присутствовать любой близкий человек, но чаще всего это супруг.

Несмотря на огромную популярность у партнерских родов есть и противники. Попробуем разобраться с теми подводными камнями, с которыми может встретиться молодая супружеская пара при совместных родах.

Партнерские роды – достоинства

Безусловно, главный плюс совместных родов – психологическая поддержка, которую оказывает близкий беременной женщине человек. Присутствие помощника в этот не самый легкий для женщины момент успокаивает ее, снимает эмоциональное напряжение, избавляет от страха и одиночества.

Совместные роды оказывают положительное влияние не только на будущую маму, но и на отношения ребенка с отцом. Психологи считают первые минуты жизни малыша самыми важными для установления тесного психологического контакта со своими родными.

Исследования показали, что дети, которые провели первые полчаса своей жизни не только с мамой, но и с папой, в дальнейшем почти не конфликтуют с ними и сами становятся хорошими семьянинами. В свою очередь отцы относятся к ним трепетно и ответственно.
Партнерские роды - Фото2Кроме моральной поддержки супруг может помочь женщине во время схваток, помассировать крестец, выбрать менее болезненную позу, подышать вместе с нею.

Еще один существенный плюс партнерских родов – это то, что присутствие в родильном зале постороннего человека дисциплинирует медицинский персонал, не позволяя действовать некорректно.

Совместные роды и их недостатки

Несмотря на существенные плюсы, партнерским родам свойственны некоторые недостатки.

  • Во-первых, женщина может стесняться своего супруга. Особенно это актуально для женщин, которые привыкли появляться перед ним только в идеальном виде.
  • Во-вторых, перед тем как идти вместе на роды, мужчине следует оценить свою чувствительность. Роды – процесс не для слабонервных и мужская психика может подвести в самый неподходящий момент. Частые мужские обмороки прямо в родильном зале прекрасно демонстрирую этот факт.

Что касается распространенного мнения о том, что совместные роды ухудшают семейные отношения, можно сказать, что оно обосновано только для пар, имеющих проблемы в отношениях. В нормальных гармоничных семьях партнерские роды только укрепляют брак, делая его крепче.

Поэтому очень важно, перед тем как принять решение о совместных родах оценить семейные отношения между супругами, и при наличии проблем отложить их до лучших времен.

Подготовка к родам

Избежать во время совместных родов возможных неприятностей поможет правильная подготовка. Мужчина, принявший решение идти на роды вместе со своей беременной супругой должен быть теоретически подкован:

  • знать, как проходят роды,
  • из каких этапов они состоят,
  • как помочь женщине во время схваток и т.д.

Все эти знания помогут ему не растеряться во время родов. Непосредственно перед самими родами будущему отцу необходимо сдать определенные анализы и сделать флюрографию. Уже в роддоме ему скажут, что необходимо взять с собой на роды, какую одежду выбрать, чтобы она была комфортной и соответствовала гигиеническим требованиям.

Главное условие партнерских родов заключается в том, что они могут проводиться по обоюдному согласию, только тогда они становятся полезными и для молодых родителей, и для их малыша.

Добавить комментарий