Скандинавская диета для похудения: меню и основные принципы

Если придерживаться мнения, что диету необходимо выбирать, учитывая особенности климата и продукты, которые в ваших краях являются традиционными – то скандинавская диета, которую еще называют нордическойили северной, больше всего подходит для жителей стран с холодным климатом.

Скандинавская диета для похудения – основные принципы

  1. В еде нужна умеренность: нельзя ни переедать, ни голодать. Лучше всего есть небольшими порциями пять раз в день. Если же хочется кушать перед сном – выпейте стакан молока, кефира, травяного чая или йогурта.
  2. Из рациона стоит исключить алкоголь, полуфабрикаты и фаст-фуд, сладости и изделия из белой муки, жареную еду, а также как можно реже употреблять консервы.
  3. Предпочтение стоит отдавать домашней пище. При этом стоит отказаться от искусственных добавок и заменить подсолнечное и оливковое масло рапсовым. А чтобы придать блюду более яркий вкус – при приготовлении можно добавлять сушеные травы, фруктовый и бальзамический уксус, хрен, горчицу и каперсы. Солить еду тоже можно, но в меру.

Продуктовая корзина

Основные продукты, которые предлагает скандинавская диета для похудения, с легкостью адаптируются к текущей поре года. Поэтому рацион будет постоянно меняться. Если же говорить о нем более детально, то стоит отметить, что большая роль в этой диете отводится морепродуктам и рыбе (прежде всего, щуке, сельди и скумбрии, треске, лососю).

Скандинавская диета - Фото3Мясные продукты употребляются 2-3 раза в неделю. Предпочтение при этом отдается нежирным сортам. Присутствуют в диете и молочные продукты, злаки с высоким содержанием клетчатки, грибы и бобовые. Также необходимо употреблять различные овощи, ягоды и фрукты (кроме бананов и винограда). Можно дополнить рацион и орехами, правда есть их можно лишь в ограниченном количестве.

Скандинавская диета меню

Основные варианты завтраков – это творог с ягодами, запеченный в духовке омлет со шпинатом, мюсли с йогуртом, или же овсяная каша с ягодами.

На второй завтрак разрешаются:

  • бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной (по желанию ее можно заменить творогом с рубленой зеленью, печеночным паштетом или адыгейским сыром);
  • кусочек ржаного хлеба с котлетой;
  • горсть миндаля.

По скандинавской диете меню на обед можно комбинировать из двух блюд – например, это может быть второе блюдо и салат или же суп и салат.

Основные варианты первых блюд – уха, постный рассольник, щи или борщ.

На второе можно приготовить:

  • отварной рис с запеченным лососем;
  • стейк с брюссельской капустой или брокколи;
  • перловую кашу с гуляшем из мяса постных сортов;
  • тушеную фасоль или гороховое пюре с отварной рыбой. Также можно сделать запеканку из кабачка с отварным мясом;
  • отварной картофель с грибами и овощами.

Салаты могут быть из:

  • вареной свеклы, орехов и чеснока;
  • черной редьки;
  • краснокочанной капусты, лука и моркови;
  • морской капусты;
  • белокочанной капусты или тыквы, яблока и моркови.

Заправлять салаты нужно растительным маслом.

На полдник можно съесть творог с ягодами, йогурт или мусс домашнего приготовления, запеченные яблоки.

Основными вариантами ужина могут быть тушеные овощи с приготовленной на пару рыбой, запеченной курицей или гуляшем из постного мяса.

Скандинавская диета - Фото4Преимущества и недостатки диеты

Северная диета это не быстродействующее средство (с ее помощью за месяц вы сможете потерять лишь 3-4 кг веса), а изменение образа жизни, которое благотворно влияет на здоровье. Так, было доказано, что эта диета способствует нормализации обмена веществ, укреплению сердца и оздоровлению организма.

Основными же ее недостатками можно назвать то, что она не подходит вегетарианцам и людям, имеющим аллергию на рыбу.

Нужно сказать и о том, что есть мнение, что наиболее эффективной скандинавская диета будет зимой. Летом же сторонники данной теории советуют заменить ее средиземноморским рационом.

Добавить комментарий