Путешествия на подводных лодках

Для любителей экстремальных путешествий существует немало возможностей. И рафтинг, и дайвинг, и воздушные шары. Но путешествие на подводной лодке для туристов является достаточно новым. Это раньше погружения на глубины океана были доступны только ученым и военным, сейчас же в мире производится достаточное количество туристических субмарин, которые используются различными компаниями для подводных экскурсий.
Самая первая туристическая субмарина «August Piccard» была построена в 1964 году, но и сейчас она считается самой большой и глубоководной из всех туристических подлодок. Она была построена для национальной выставки и опускала туристов на дно озеро Леман (Швейцария). Такие субмарины имеют много свободного места, оснащены мягкими удобными креслами напротив огромных иллюминаторов, кондиционерами, они достаточно комфортны и уютны.
Просторы океанов и морей бороздит несколько туристических подлодок. Так, в Египетских водах курсирует подлодка «Синдбад». Действуют лодки и в израильском Эйлате, и на Барбадосе, и на Северных Марианских островах (во время этой экскурсии можно посмотреть подводную обсерваторию и множество уникальных разновидностей кораллов). Как правило, погружения на субмаринах занимают около часа, стоимость таких экскурсий варьируется в пределах 30-100 долларов.
Одна из популярных экскурсий совершается к затонувшему в 1980 году в Кипрских водах огромному парому «Зенобия” («Титанику Средиземноморья”). Это судно имеет длину 180 метров и затонуло на глубине 40 метров. Паром считается одним из самых интересных затонувших объектов, он хорошо сохранился. Русская подводная лодка «Садко» отправляется к судну один раз в пять дней. Экскурсия начинается в порту Ларнаки (Кипр), по дороге туристы могут наблюдать проплывающие мимо косяки морских рыб и аквалангистов, подкармливающих рыбок. Также желающие могут посетить рубку управления «Садко», а по окончании экскурсии все путешественники получают сертификаты о погружении.
Незабываемым и красочным может оказаться путешествие на подлодке «Кит» в окрестностях Мальдивских островов. Такая экскурсия подарит возможность увидеть прекрасные виды рыб, посетить коралловые рифы без использования специального дайверского оборудования, в непосредственной близи рассмотреть тропических рыбок.
Существуют подобные подводные экскурсии и на Гавайях (остров Омаху). Здесь тоже можно погрузиться на глубину и осматривать коралловые рифы, многочисленные подводные острова и разнообразных океанских жителей.
Границы использования туристических подлодок все время расширяются. В Голландии была построена туристическая подводная лодка, предназначенная для погружений в тропических морях, способная опуститься на глубину до 300 м и провести под водой две недели.
Предполагается использование туристических подлодок и на постсоветском пространстве. Так, в Крыму была презентована первая украинская туристическая подлодка «Омар». Это маленькая субмарина для трех туристов предназначена для погружений в окрестности Балаклавы и осмотра самых интересных мест в районе скалистых берегов. При этом максимальная глубина погружения достаточна большая – 500 метров. Стоимость экскурсий немаленькая – около 500 гривен за час.
Но самая яркая экскурсия в подводный мир – это путешествие к затонувшему «Титанику». Проходит она, конечно, не на туристической субмарине, а на российском глубоководном подводном аппарате «Мир». Путешествие это организовывается нерегулярно, обычно оно приурочено к каким-нибудь датам. Такая экспедиция длится 5 дней, а само погружение к останкам занимает 10 часов (включая 5 часов на осмотр корабля). Стоимость экскурсии очень велика. Простой осмотр «Титаника» из иллюминатора будет стоить 5500 долларов, а возможность побродить по затопленным каютам в скафандре обойдется уже в 35 тысяч долларов. Впрочем, экскурсия пользуется большим спросом.
В рамках экскурсии можно рассмотреть паровые котлы, гребные винты, а также хорошо сохранившуюся каюту капитана Смита с фарфоровой ванной, многочисленными разбросанными чемоданами и столовыми приборами.

Добавить комментарий