Все о яблочном уксусе

Уксус имеет самый широкий спектр применения — это и приправа, и медикамент, и косметическое средство. С его помощью сбивают температуру, им споласкивают волосы, в нем маринуют мясо. В средние века в период чумных эпидемий врачи использовали уксус как дезинфектант; его применяли для заживления ран и ожогов, остановки кровотечений, при лечении гангрены, укусов насекомых и змей, при обмороках. Считалось даже, что уксус способствует рассасыванию фибром и кист.
В Древних Китае и Японии его делали из риса, в Египте — из инжира, в Индии использовался пальмовый сок. Бывает малиновый, грушевый, виноградный уксус… Однако самым многообещающим в плане пользы здоровью является именно яблочный. Дело в том, что этот вид уксуса включает в свой состав больше 30 полезных микроэлементов и витаминов.
В современности клиники США и Японии с успехом яблочный уксус применяют при лечении гастритов, отитов — однако такое лечение должно проводиться под строгим контролем опытных врачей. В связи с высоким содержанием железа в легко усваиваемой форме, фолиевой кислоты и витамина В12, яблочный уксус весьма необходим при анемии, очень полезен при наличии астмы, артритов, болезней почек. Благодаря большой концентрации пектинов, препятствующих усвоению жиров, уксус понижает уровень холестерола, а наличие бора в яблочном уксусе делает его применение очень желательным для профилактики остеопороза.
В домашних условиях уксус применяется в растворе теплой воды как средство полоскания горла при ангинах, гриппе, тонзиллитах и простом кашле. Эффективен он и при борьбе с натоптышами: вымоченная в яблочном уксусе хлебная корка используется в качестве компресса, прикладываемого к нужным местам на ночь. Уксусный раствор, применяемый как полоскание для волос, возвращает им блеск и крепость, помогает бороться с перхотью. Этот же раствор используют при лечении солнечных ожогов.
Использование уксуса как косметического средства по уходу за кожей благотворно сказывается на ней — протирание кожи любого типа, вплоть до самой проблемной, возвращает ей гладкость и шелковистость. Некрепкий же раствор яблочного уксуса при полоскании рта укрепит десны и поспособствует удалению зубного налета.
Еще одной стороной применения яблочного уксуса является достижение общеоздоровительного, а согласно некоторым источникам — даже омолаживающего, эффекта. Самый распространенный рецепт (правда, допустимый только для людей с повышенной кислотностью) — по одной кофейной ложке уксуса и меда разбавить в теплой воде и употреблять 2 раза в день за полчаса перед едой. Основное требование — не увеличивать дозу или частоту приема, поскольку это не только не ускорит оздоровительный процесс, может нанести серьёзный, возможно даже — непоправимый вред здоровью. Существует еще одно требование, общее (и обязательное!) для всех рецептов, связанных со здоровьем: ни при каких обстоятельствах нельзя применять дешевый, низкокачественный уксус, при производстве которого используется ускоренная ферментация.
Если есть время, желание и возможности, можно делать уксус самостоятельно. Для этого неочищенные яблоки режут крупными кусками и оставляют, пока они не потемнеют. Затем выжимается сок, заливается в керамическую или стеклянную посуду, а на ее горлышко надевается резиновый баллон — по мере брожения он будет растягиваться. Емкость помещают в очень теплое место на одну — шесть недель. Получившуюся жидкость переливают в широкую миску, накрывают материей и оставляют для вторичной ферментации. Если добавить уксусную матку — процесс пойдет быстрее; в противном случае может затянуться на несколько месяцев.
Так что яблочный уксус может протянуть «руку помощи» в очень многих неполадках со здоровьем.

Добавить комментарий