Когда у человека начинается старение

article283.jpg

Американским исследователямудалось вычислить возраст человека, в котором начинают отмечаться признаки его старения. Не важно, женщина он или мужчина, неуклонное старение организма непременно начинает происходить с 39 лет. Эту возрастную точку можно считать пиком жизни, с которого идет спад биологической активности всего организма.

Постепенно угасают когнитивные, то есть познавательные, мыслительные функции и проявляются участки разрушения опорно-двигательного аппарата. Они и становятся зонами так называемых возрастных заболеваний. Ноют изношенные суставы, нарушается логичность в мышлении, приходит бессонница — симптомы старения можно продолжать бесконечно.

Но всё объяснимо. Прошла как бы половина жизни, самая бурная и активная во всех действиях человека, за которую организм исчерпал ресурсы, поддерживавшие его в нужном, высоком тонусе. Не имеют значения ни образ жизни, ни пол, ни вес человека, приобретал он кухни в Минске или другую мебель и в другом городе, — «в гору» поднялся, и пора с нее скатываться.

Такое заключение исследователи вывели исходя из проведенных ими медицинского обследования, физического тестирования и опросов добровольцев возрастом от двадцати до восьмидесяти лет. Конкретную причину обязательного старения человека после 39 лет специалисты видят в резком сокращении именно в этом возрасте выработки организмом миелина.

Миелин обволакивает нервы и защищает их от разрушения под влиянием неблагоприятных воздействий — сравните с электрическим кабелем в сгнивающей и истончающейся изоляции. Чем меньше миелина на нервах, тем хуже функционирует организм — как физически, так и интеллектуально. Объективный и необратимый процесс. И ничего не поделать, такова биологическая суть человека… 

Добавить комментарий