Онанизм у детей младшего возраста…

article133.jpg

Онанизм у детей младшеговозраста обычно не имеет осознанной сексуальной окраски, как это бывает у подростков и взрослых. Толчком к нему могут послужить случайные, чисто механические причины: зуд, вызываемый слишком тесной одеждой, гельминтами — острицами, а иногда и кожными заболеваниями.

Борясь с этой дурной привычкой, не надо стыдить ребенка, угрожать ему наказаниями. Скажите, что это вредно, что он может заболеть (механическое раздражение половых органов действительно может вызвать их воспаление).

Не полагаясь только на беседы, постарайтесь придумать какие-нибудь новые игры и занятия, которые бы очень заинтересовали, отвлекали ребенка. Не оставляйте его одного, наблюдайте за ним, но деликатно, ненавязчиво, не подчеркивая необходимости такого контроля.

Как правило, не рекомендуется, уложив ребенка спать, сидеть возле него. Но в данном случае из этого правила придется делать исключение.

Соблюдение разумного режима, максимальное пребывание на воздухе будут способствовать тому, что ребенок быстро уснет. Перед сном полезна теплая ванна с хвойным экстрактом, ромашкой.

Чаще всего педагогических мер бывает достаточно, но иногда требуется и лечение. За советом следует обращаться к невропатологу. 

Добавить комментарий