Наказание ребенка за провинности…

article134.jpg

Наказание — мера воздействияна ребенка, к которой следует прибегать с большим тактом и осторожностью. Прежде всего, нельзя наказывать часто. Иначе даже строгие наказания перестанут производить впечатление, не будут восприниматься как нечто исключительное и, значит, не окажут воспитательного действия. Нельзя наказывать необдуманно, «под горячую руку», не разобравшись, виноват ли ребенок и в какой мере.

Оценивайте не только сам проступок, но и обязательно его побудительные причины. Допустим, вы разрешили своему сыну играть только возле дома, а он ушел на соседний двор. Почему ушел? Если просто потому, что позвали ребята, что там показалось интереснее,- это одно, а если, допустим, решил проводить товарища, который упал и ушибся,- другое.

Наказание должно соответствовать степени вины ребенка, а не степени вашего раздражения. Оно должно быть всегда справедливым.

Физические наказания недопустимы ни при каких обстоятельствах. Нельзя лишать ребенка обеда, прогулок на свежем воздухе, то есть принимать такие меры, которые могут нанести вред здоровью. Нельзя наказывать трудом: за то, что ты провинился, сделай то-то.

Ребенок может очень глубоко прочувствовать наказание, если вы выразите свое недовольство тем, что смените свой обычно ласковый тон обращения с ним на более сухой и сдержанный, будете лишь кратко отвечать на его вопросы, не заговаривая с ним сами. Можно лишить ребенка какого-нибудь удовольствия — похода в кино, зоопарк, покупки новой игрушки. 

Добавить комментарий