Вырабатываем у ребенка упорство…

article153.jpg

Настойчивость — это важнаяволевое качество, это умение подчинять свои действия поставленной цели и, преодолевая препятствия, доводить начатое дело до конца.

Воспитание настойчивости начинается очень рано. Ребенок много чего умеет, далеко не все ему удается. Встретившись с трудностями, он теряет интерес к начатому делу. У него может выработаться привычка оставлять дело незавершенным, как только возникнет необходимость приложить усилия. От родителей зависит не допустить появления такой привычки. Доброжелательно, но неуклонно они должны требовать от детей выполнения всех дел, которые они начинают, будь то игра, занятия лепкой, рисованием, работой по хозяйству, самообслуживанию.

Способность добиваться поставленной цели и умение доводить дело до конца особенно понадобятся ребенку, когда он станет школьником. Обучение требует большого напряжения, волевых усилий, работоспособности. Многие задачи, поставленные учителями, казаться сыну или дочери сложными. Но не следует родителям торопиться со своей помощью. Они могут направить мысль ребенка, дать совет, но все же добиться того, чтобы школьник нашел решение самостоятельно.

Нельзя воспитывать настойчивость криком, приказами, наказаниями. Это лишь вызывает у детей негативное отношение к своим обязанностям и ослабляет их волю.

Личный пример родителей, заслуженная похвала, поощрение, советы, указания без раздражения и морализаторства — все это поможет ребенку стать упорным. Может потребоваться и критика — откровенное осуждение вялости и безволия. Во всех случаях от родителей требуется единство и последовательность в своих требованиях.

Настойчивости учит труд. Без труда и преодоление препятствий он вообще не может возникнуть и проявиться. Особенно важна работа, которая на виду у многих людей.

Коллектив контролирует, не позволяет остановиться на половине дороги. Надо всячески поощрять участие детей в различных общественно полезных делах, ставить детей в такие условия и привлекать к такой деятельности, где нужно проявить настойчивость.

От настойчивости следует отличать упрямство, стремление настоять на своем, не слушая никаких разумных доводов и объяснений, даже если самому от этого будет хуже. Иногда некоторые родители не без гордости говорят: «Он у нас такой настойчивый, если уж захотел, чтобы ему купили игрушку, обязательно своего добьется». Такая «настойчивость», а точнее, избалованность и упорство приносят вред, портят характер, делают ребенка неспособным преодолевать свои слабости и достигать серьезной цели. 

Добавить комментарий