Мы пройдем круги ада вместе?

article324.jpg

Невысокая, хрупкая, с белокуройголовкой, она была очень похожа на девочку. Оказалось, что это новая учительница французского языка. С учениками она быстро нашла общий язык, не прошло и нескольких месяцев, как французский стал их любимым предметом. Как-то в Женский день учителя остались посидеть за чашкой чая. Домой мы пошли с нашей француженкой вместе.

- Не могу не восхищаться вами, Оксана, — сказала я молодой коллеге, — вы такая умница. Прямо влюбили в свой предмет учеников. Наверное, дочка ваша давно уже лопочет по-французски…

Молодая женщина как-то неожиданно сникла и отвела глаза. Губы ее сложились скорбной складкой. Я не ожидала такой перемены.

- Что с вами, Оксана? Простите, если я спросила лишнее…- я не знала, как замять неловкость.

- Да нет, ничего. Просто никто не знает. Хотите, расскажу? – тихо спросила она.  

С Сергеем они вместе учились, на втором курсе поженились, родилась дочка. Оксана, окрылённая любовью, успевала всё: училась на отлично, готовила семейные обеды, стирала. Сергей заботился о малышке. Вставал к ней по ночам.

И вдруг в какой-то момент Оксана почувствовала перемену в муже. Несколько месяцев пыталась понять, что происходит. Когда поняла, ужаснулась. Сергей пристрастился к наркотикам. Сдав очередную сессию и решив поехать навестить родителей, Оксана вызвала мужа на откровенный разговор. Она предложила ему пройти лечение. Ведь реабилитация для наркоманов иногда заканчивается успехом. Она слышала об этом по телевизору.

- Я не наркоман, — упрямо твердил Сергей, руки его вдруг заходили ходуном, — мы не поедем домой, мне деньги нужны!

- Нет, поедем, — твердо сказала Оксана и отшатнулась от искаженного злобой лица Сергея.

- Деньги? Где деньги?! – кричал он, бегая по комнате, — Тут? Он бросился к детской кроватке, схватил дочку, которая испуганно притихла. – Боишься? Бойся! – Он дернул за одеяльце, малышка взмахнула ручонками, и тельце ее рухнуло вниз…
  Оксана перевела дух, словно заново переживая все, что происходило в ее жизни несколько лет назад.

- Теперь моей дочке девять лет, но она так и не разговаривает. А вы говорите – французский.

- А что же с Сергеем? – не удержалась я.

- Я готова была пройти с ним все круги этого ада. В том же году попал в тюрьму. Там принудительно лечился. Вышел, но жить с нами не смог. Не мог смотреть на дочь, сознавая, что причина ее немоты – в нем. Уехал в соседний город, там, в пьяной драке его зарезали.

Мы шли по весенней улице, но солнце померкло для меня. Чем могла я утешить Оксану? 

Добавить комментарий