Каким должен быть оптимальный рацион питания 10-месячного ребенка

Спустя десять месяцев после родов у мамочек обычно резко снижается количество грудного молока. Часто к этому времени ребенок вообще уже переходит на смеси. Так или иначе, но рацион питания 10-месячногоребенка уже не состоит из одного молока или одной смеси. К десяти месяцам ребенок уже готов переходить на более «взрослую» пищу.

Это касается как качества и количества пищи, так и способов ее приема: ребенок уже вполне может есть с ложки, пить из чашки, грызть сухарик или подсушенный хлеб. А если он этого пока не умеет, то, значит, сейчас – самое время научить.

Что можно давать ребенку в 10 месяцев

Конечно, что будет включено в меню ребенка в этом возрасте, решается строго индивидуально, возможно, даже после беседы с педиатром. Размеры порций также подбираются строго индивидуально. Нежелательно как перекармливать ребенка, так и недокармливать.

Принцип определения веса порций очень прост: в возрасте от полугода до года общий вес съеденной за сутки пищи ребенка должны быть порядка 1/8 или 1/9 части от веса самого малыша. Но это только рекомендации. Не надо как насильно кормить ребенка, так и намеренно снижать порции, несмотря на то, что ребенок легко и с аппетитом съедает чуть больше, чем положено по норме.

Рацион питания 10-месячного ребенка уже достаточно богат. Нужно стараться, чтобы еда была разнообразной и в меню обязательно были включены овощи, фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде котлет на пару, суфле и пудингов. Для того, чтобы у ребенка развивался жевательный рефлекс, необходимо иногда отказываться от полностью протертой и измельченной пищи.

Даже, если зубы у ребенка к этому возрасту еще не появились, или появились в недостаточном количестве, parentsweb.ru советует давать ему овощи в виде рагу, а рыбу и мясо небольшими, проваренными до мягкости кусочками. Конечно, необходимо потихоньку вводить в меню и не протертые каши из различных круп.

Рацион питания 10-месячного ребенка - фото2Рассмотрим подробнее, каким должен быть режим питания ребенка 10 месяцев

В этом возрасте ребенок по-прежнему ест пять раз в день. Первая еда – это обычно материнское молоко или молочная смесь рано утром, в момент первого пробуждения. Каждое следующее кормление – через четыре часа. Пожалуйста, не принимайте эти рекомендации parentsweb.ru как руководство к точному следованию им. Только мама может знать, нуждается ли ее ребенок в пятикратном питании, или ему достаточно четырех раз. А может, в первой половине дня он будет есть каждые три часа, а во второй – через пять и более.

Но, если мама старается быть дисциплинированной и приучает своего ребенка к строгой дисциплине, то режим питания ребенка 10 месяцев может выглядеть примерно так:

  1. Ранний завтрак – 6.00. грудное молоко или молочная смесь.
  2. 10.00 – завтрак. Это может быть каша на молоке из любой крупы, кроме манной. Манку ребенок сможет есть только после года. Кашу можно дополнить или заменить полностью творогом (пожалуйста, старайтесь делать его самостоятельно и непосредственно перед едой) или фруктовым пюре.
  3. 14.00 – обед. В обед можно дать малышу овощной суп, мясо или рыбу – котлеты, тефтели, гарнир в виде овощного пюре или сваренных круп. Можно дать подсушенный кусочек хлеба. Котлеты нельзя жарить, их лучше готовить на пару.
  4. 18.00 – ужин. Это может быть овощное или фруктовое пюре, яйцо или домашний паштет из птицы, говядины, кролика.
  5. 22.00 – последняя еда перед сном. Грудное молоко или кефир.

Как видно, рацион питания 10 месячного ребенка достаточно разнообразен. Приправьте его своей любовью, и тогда все будет съедено с аппетитом и с пользой для здоровья малыша.

Добавить комментарий