Венчание — это одно из семи таинств Святой Церкви.

article89.jpg

Венчание — это одно из семитаинств Святой Церкви. Через него подается особая Божественная милость, которая является освящающей. Это священнодействие, в котором при свободном (перед священником и Церковью) обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу благословляется их супружеский союз, подобно духовному союзу Христа с Церковью. Подается Божественная милость для взаимной помощи и единодушие, для благословения рождения и христианского воспитания детей.

Благодать в таинстве соединяется с реальность. Такие способы подачи Божественной благодати установлены самим Господом и совершаются поставленными лицами церковной иерархии — священниками или епископами.
 

Часто бывает, что браки долго не существуют, поскольку не было благословения родителей, осмысления и подготовки к жизненному пути, не было глубокого осознания великой ответственности не только за себя, но и за свою семью, за свою половину. В Евангелии сказано, что соединяется плоть вместе. Жена и муж — это единая плоть. Счастье, радость и горе — пополам. Молодые не могут в полной мере осознать этого, а когда легкомысленно вступают в брак, то повседневная жизнь разочаровывает их, и приходится расторгнуть брак.
 

Церковь отказывает в венчания, если, например, человек психически или умственно болен. Не разрешает брак между лицами, находящимися в близком степени родства. Не должны приходить венчаться в пьяном виде.
 

Поговорим о белое платье. Все светлое в церкви является символом святости, чистоты. На Таинство нужно одеть все самое красивое. Белые полотенца, на которых стоят жених и невеста, также символизируют чистоту брака. У невесты непременно должен быть головной убор — фата или платок; косметика и украшения — или отсутствовать, или в минимальном количестве. Обязательны нательные крестики для мужа и жены.
 

Ранее из дома брали две иконы — Спасителя и Божией Матери, но сейчас, к сожалению, редко в каких домах они есть. Еще необходимы обручальные кольца — знак вечности и неразрывности брачного союза. В раннем христианстве по традиции один из колец должно быть золотым, а второй серебряной. Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе, серебряное — подобие луны, который сияет отраженным солнечным светом. Сейчас для молодоженов покупают, как правило, золотые кольца. Их кладут на престол перед заручэннем, а потом одевают на пальцы супругов, и совершается заручэнне кольцами.
 

При венчания желательно, чтобы были свидетели. Они должны придерживать венцы на головах тех, кто венчается. Венцы — это знак победы над страданиями и напоминание об обязанности соблюдать чистоту. Являясь символом царской власти, они же и символ единения мужа с женой. Ранее, в первом веке христианства, был обычай носить эти венцы еще восемь дней, не снимая. Родители также должны присутствовать. Они молятся Богу, ведь в таинстве не только священники обращаются к Богу в своих молитвах, но и все присутствующие в храме.
 

Они благословляют иконой, которая сохранилась с их венчания, затем передают ее молодым, когда они идут венчаться. Если родители не венчались, то приобретают иконы в церкви. Эти иконы приносят в храм, возлагают на престол и после венчания священник благословляет этими иконами. Обычно это иконы Спасителя или Божией матери. Еще почитается икона Святого Николая.
 

Те, кто венчается, обратившись к священнику за благословением, исповедуются, и дальнейшее супружескую жизнь проводят с благословения церкви. Стремятся жить по заповедям Божиим. Если возникают какие-то вопросы, то приходят за советом к священнику.
Таинство венчания, вера в Господа не должны угождать моде или популярности. Это — личное дело каждого человека — пути Господни неизведанные. Союз Иисуса Христа с Церковью основывается на любви Христа к Церкви и на полной преданности Церкви воле Христа.

Отсюда муж обязан самоотверженно любить жену, а жена обязана добровольно, т.е. с любовью, повиноваться мужу. Апостол Павел говорит мужьям: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, … любящий свою жену любит самого себя». А женам говорит: «Жены, следуйте своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос — глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужэй во всем». Кто пришел к полному пониманию этих слов, тот идет венчаться. 

Добавить комментарий