Пасха – великий праздник! Как к нему подготовиться?

article97.jpg

Пасха – великий и замечательныйправославный праздник. Его любят и взрослые и дети.

Пасха – это день, когда много лет назад воскрес Иисус Христос. В этот день заканчивается христианский православный пост, который называется Великим, за то, что этот пост отличается самыми строгими правилами: в это время запрещается любая пища животного происхождения, алкоголь, любые увеселительные мероприятия и развлечения. В этот период христиане молятся и стараются вести достойный образ жизни: никого не обижать, не осуждать, совершать только добрые дела и поступки.

На Пасху во всех православных храмах совершается ночное, то есть всенощное богослужение. В этот день люди приветствуют друг друга не иначе, как «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!». В церквах после всенощной происходит освещение куличей, красного вина и продуктов.

За неделю до самого великого праздника, на Страстной неделе, с четверга, называемого Чистым, необходимо наводить порядок во всем доме, в делах и самое главное в своем сердце. В этот четверг нужно искупаться. Чтобы в пятницу и субботний день спокойно готовиться к самой Пасхе.

В пятницу, в храмах на богослужении выносят плащаницу, три дня можно будет посещать дом Бога и прикладываться к ней поцелуем – три дня Христос после распятия пролежал в гробу. И как уже сказано выше, с субботы на воскресенье происходит ночная служба, после которой и освещаются священником продукты, которые люди приносят в храм.

К Пасхе принято украшать дом букетами цветов — воскрес Христос, и началась новая жизнь.

К столу пекутся традиционные куличи, всевозможные печенья, готовятся разнообразные явства из мяса, которое было запрещено целых сорок дней поста. Ну и самое главное – это окрашенные яйца. Существует поверье, что во время извещения Марией Магдалиной императора Рима Тиберия о том, что Иисус воскрес, не поверивший правитель засмеялся, и взяв у женщины яйцо, которое она принесла ему в дар, сказал, что этого не может быть, также, как и не может быть того, чтобы это яйцо покраснело. И только он произнес эти слова, как в его руках яйцо налилось кровью. С этих самых пор, на Пасху всегда красит яйца в красный цвет. Кулич, также как и яйцо олицетворяет плодородие и достаток, поэтому с древних времен хозяйки пекут на праздник Христа куличи. Куличи – это на самом деле блюдо из творога. В древности творог перетирали и смешивали с изюмом, яйцами, орехами и сливками. Делали их маленькими, чтобы куличи не испортились.

Изначально яйца красили в вареной луковой шелухе, которая специально собиралась до праздника. Яйца погружали в кипящий луковый отвар минут на тридцать и варили десять минут.

Сегодня в современных магазинах продаются специальные красители и всевозможные наклейки, что облегчает процедуру окраски яиц.

После окраски для придания блеска и яркости, яйца смазывают растительным маслом и красиво выкладывают на праздничное блюдо.

Встречайте этот замечательный праздник с радостью! Всех вам благ! 

Добавить комментарий