Радуница — День поминовения усопших…

article111.jpg

ПрошлаПасха, а за нею придет и Радуницу — День поминовения усопших. В этот день многие верующие придут на кладбище, чтобы почтить память родных, близких, друзей, чтобы принести им радостную весть о Воскресении Христовом. Отсюда и название праздника — Радуница.

На Светлой седмицы (следующая неделя после Пасхи) посещать места захоронений не желательно. Дело в том, что первая неделя после Пасхи — время особой радости для всего живого на земле. Кладбище — это то место, которое связано с трауром, печалью, слезами. 

Чтобы не омрачать себе и близким в эти светлые дни тяжелыми воспоминаниями, на Светлой седмицы лучше посещать церковь, делать дела милосердные в память о тех, кто ушел из этого мира.

Интересно, что во времена гонений, чтобы помешать верующим исполнять свои духовные обязанности, единственным днем, когда разрешалось бывать на кладбище, была Пасхальное воскресенье. Теперь, когда все препятствия в отношении церкви сняты, от традиции «посещать» в Пасху своих умерших родственников следует отказаться.

Хотелось бы призвать всех читателей ViDA.BY, да и всех жителей Беларуси, чтобы все Вы заранее позаботились о наведении порядка не только на своих подворьях, но и в местах захоронения родственников. По возможности уберите и соседние могилы, если они не ухожены.

У Бога мертвых нет. Каждое доброе дело, совершенное в память об умерших, облегчает их долю. Будем помнить об этом. Возможно, когда нас не станет, кто-нибудь помянет и наше имя добрым словом, хорошим делом.

 

Добавить комментарий