5 шагов к частному бизнесу (часть 2)

article288.jpg

2. КАПИТАЛ

ЕщеКарл Маркс когда-то писал про умение работать с финансами в своем «Капитале». Прошло более ста лет, а без денег в нашем обществе (бизнесе и не только), как без воды — ни туда, ни сюда. Возникает вопрос: где их взять? Первая идея — кредитование в банке. Поэтому, не откладывая на потом, звоните, как обычный клиент, в банковские отделения вашего города.

Не стоит огорчаться, если например, на вопрос о кредитах для индивидуальных предпринимателей в кредитном отделе вашего банка категорично отвечают: «Нет, не выдаем». Стоит выбрать другой банк, например «АСБ» Беларусбанк «, и приятный женский голос обнадежит Вас:
- Да, предоставляем, но для этого надо поработать месяца 2-3, иметь свой расчетный счет, действительно функционирующее дело, которое можно предоставить в залог под кредит…

Наверное, это не Ваш случай, ведь Вы только начинаете свое дело, так что, тут нам, так сказать, ничего «не светит».

Тогда пробуем пробежаться по другим банкам, таким как Белорусского банка малого бизнеса. На официальном сайте банка обещают два вида кредитов для бизнесменов: первый — экспресс-кредит в любой валюте на небольшую сумму (до 200 миллионов рублей); второй вид займа обещает «удовлетворить серьезные потребности в финансах» (до 1 миллиарда рублей) и касается более малых предприятий, а не индивидуальных предпринимателей.

«Малый» кредит выдается на срок от 3 до 48 месяцев при наличии двух поручителей, оформляется в два дня. По словам из рекламы, не нужно ни залога, ни расчетного счета, достаточно быть только «зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя».

Однако не все так солнечно, как казалось бы: разовая комиссия за кредит составляет 2% от общей суммы, а процентная ставка по такому кредиту колеблется от 12,9% годовых (если берешь его на срок до 12 месяцев) и от 32% годовых ( при сроке от 12 месяцев), за каждый день задержки выплаты вы переплатить 0,5 базовой величины.

Как оказалось, есть еще одна возможность для индивидуальных предпринимателей получить стартовый капитал — через биржу труда. Отдел по труду и занятости оказывает помощь тем, кто хочет испытать себя в предпринимательстве — выделяет субсидию на осуществление предпринимательской деятельности тем, кто зарегистрирован в службе занятости как безработный и прошел двухнедельные курсы по обучению основам предпринимательской деятельности, направление на которые выдает сам отдел.

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный должен предоставить в службу занятости соответствующее заявление, технико-экономическое, в том числе, финансовое обоснование (бизнес-план) эффективности предполагаемой деятельности.

Субсидия - это разовая безвозмездная государственная денежная помощь, которая предоставляется безработному для частичной компенсации его финансовых расходов, связанных с организацией предпринимательской деятельности. Она предоставляется в размере 11-кратной или 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума на дату заключения управлением соглашения о предоставлении субсидии (на сегодня эта величина составляет 880тысяч 30 рублей). Следует помнить, что собственный предпринимательский проект безработный организует от своего имени, на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность, используя личные сбережения и средства Фонда социальной защиты населения Министерства труда Республики Беларусь. А значит, принимает на себя всю финансовую и моральную ответственность за результаты своей деятельности.  

Добавить комментарий