Суп для малыша – первое блюдо во всех отношениях

Чаще всего в рацион детей до года вводят бульоны либо супы-пюре, считая их наиболее подходящими по консистенции. От года до трех лет можно разбавлять овощи для супа бульонами на нежирном мясе, добавляяв них понемногу – специи.

Не переборщите с приправами, маленьким детям нельзя острое, чрезмерно кислое или горькое, а степень готовности отварного мяса должна достигать мягкой консистенции.

Дополнительно стимулирующие секрецию компоненты специй нарушают нормальную работу ЖКТ, балуют ребенка, искажая его вкусовые предпочтения, могут быть не восприняты маленьким организмом и привести к желудочным болям и спазмам. Что касается соли – лучше использовать ее по минимуму и уже в конце процесса приготовления блюда.

Нельзя готовить супы для детей на слишком наваристом бульоне из рыбы, мяса и птицы – содержащиеся в мясе вещества не всегда приносят пользу желудку, в волокнах могут сохраниться и болезнетворные микроорганизмы. Особое вещество – пурин, содержащийся даже в термически обработанном мясе, плохо воздействует на работу печенки и почек ребенка, вызывает обильное выделение ферментов, да и длительно переваривается любым, даже взрослым организмом. А экстракты веществ могут повлиять возбуждающе на центральную нервную систему, понижая работоспособность и внимание детей.

Также ввиду слишком большого содержания жира в костном мозгу не рекомендуется давать ребенку бульон на костной основе. Запомните для себя виды мяса с наиболее повышенным содержанием экстрактивных веществ и гормонов – это мясо свиньи, говядина и взрослая птица. Готовя суп для малыша, выбирайте нежирную баранину, телятину, молодых цыплят или гусей.

Как правильно готовить и подавать супы для детей

Если ваш малыш еще не достиг полуторалетнего возраста, следует готовить овощной суп-пюре, приправляя его минимально и отбирая гипоалергенные овощи. Не спешите кормить гороховым или фасолевым супом – это излишний повод для метеоризма.

Морковь, цветная капуста, кабачки идеально подходят, если предварительно перемолоть их в блендере и заправить бульоном. Хотите – разбавляйте молоком, однако малыш и так получает его в процессе грудного вскармливания в нужных объемах.

После 1,5 лет в состав супов вводится рыбный и мясной бульоны, молоко, а то и фруктовые отвары. С появлением молочных зубов кусочки овощей и мяса легко пережевываются и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, как следствие – стул ребенка.

Можно постепенно подмешивать злаковые культуры  в суп для малыша, – гречка, перловка, рис – поставляющие необходимую клетчатку. Главное – чередуйте супы, чтобы за неделю малыш получил и рыбу, и мясо, и крупы, и фрукты. Запомните: грибы исключаем из рациона.

Варить суп следует на малом огне, накрывая крышкой и не подливая воды к уже кипяченой. Также возьмите за правило реализовать блюдо в первые сутки, а на следующий день готовить что-то новенькое – иначе вся польза от такого супа испаряется. Храните суп в холодильнике, особенно летом.

Овощи в супы для детей кладут после приготовления бульона. Иногда мясо надо отварить повторно, чтобы убрать наваристость и жир. По консистенции отварные овощи должны быть легко разваливаемыми, так что рассчитывайте для каждого из них время термической обработки. Специи и зелень лучше добавлять в конце, петрушку и укроп лучше класть не замороженными, а свежими, мелко нарезанными.

Наша национальная особенность использовать супы ежедневно славится разнообразием рецептов первых блюд, различной консистенции и температуры. Возможно, именно этот кулинарный факт еще со времен древней Руси ложится в основу правильного питания  и полноценного развития малышей.

Добавить комментарий