А дальше ложечкой…

У многих мам, которые вскармливают ребенка грудным молоком, со временем возникает вопрос о том, когда лучше переводить ребенка на обычную еду, отлучать от груди. Мнения здесь разделяются, одни говорят,что хватит и полгода, другие советуют кормить ребенка своим молоком до 3 лет.

Между тем, существуют определенные сроки, когда процесс грудного вскармливания нужно завершать. Они зависят и от физиологических процессов, таких, как лактация у матери и взросление самого малыша. Оптимальным периодом для завершения грудного вскармливания есть время, когда ребенку выполняется полтора года. Позже у мамы по физиологическим причинам прекращается процесс выработки молока, но даже если оно еще и сохраняется, то по пищевой ценности не удовлетворяет всех потребностей детского организма.

Хотя даже такое молоко имеет в своем составе много полезных для малыша веществ, поэтому не надо прекращать кормление, пока лактация не исчезнет окончательно. Определить, что молоко исчезло, можно по состоянию груди – если вы в течение суток не давали ее малышу, а грудь не наполнилась, это свидетельствует об угасании функции лактации. Конечно, есть и в наши дни мамы, которые кормят ребенка чуть не до 5-6 лет, объясняя это тем, что когда-то все так делали. Но лучше этого не делать, ведь ребенок после 2 лет впервые начинает отделять себя от мамы. Если и дальше кормить его грудью, можно заглушить первые росточки самостоятельности, в результате чего может вырасти человек с пассивной жизненной позицией.

Отлучать ребенка от груди надо постепенно, уменьшая количество кормлений. Так дойдет и до одного раза в сутки, потом раз на двое суток и так далее.
Бывает так, что во время вскармливания ребенка мама заболеет. Что же тогда делать? Прекращать кормление грудью надо только тогда, если это серьезная болезнь. В грудном молоке есть антитела, которые защитят от инфекции, так что при гриппе, аллергии или мастите грудное вскармливание можно не прекращать. Правда, всегда предупреждайте врача, который назначает вам лекарства, что вы кормите грудью.

Добавить комментарий