Чем поить малыша до года?

В первый год жизни малышу необходимо на каждый килограмм веса от 120 до 150 мл жидкости. Материнское молоко на 65% состоит из воды, если его достаточно, то специалисты не советуют поить ребенка другимижидкостями до начала прикорма. При естественном вскармливании младенец получает все необходимое для полноценного развития. Дети, находящиеся на смешанном либо искусственном вскармливании, необходимое количество жидкости получают за счет смесей и молока. Необходимое им количество жидкости в сутки соответствует объему одного кормления.

Если у ребенка повышенная температура, жидкий стул, то потребность в жидкости увеличивается. В таких случаях дают несладкую воду, чай, сок или компот.
Когда подошло время начинать прикорм, вначале его можно разводить кипяченой водой или грудным молоком, затем овощными отварами или компотами.

Вода

Минеральную воду не стоит использовать для питья. Содержание в ней химических элементов может превышать допустимую для маленьких детей норму. Для приготовления пищи подходит бутилированная вода. Вода из водопровода требует очистки через фильтры и кипячения.

Чай

Не только восполняет потребность в жидкости, но и обладает целебными свойствами. Благодаря большому разнообразию растворимых детских чаев, можно выбрать полезный вашему чаду. В их состав входят проверенные, безвредные витаминные и травяные добавки. Могут помочь при расстройстве желудка, улучшат обменные процессы, способствуют быстрому засыпанию.

Соки

Начиная с 3 или 6 месяцев, малышу рекомендуется давать соки. От цитрусового, малинового и клубничного возможна аллергия. Лучше яблочный, тыквенный, грушевый, вишневый и персиковый. Свекольный, морковный и сливовый соки помогают при запорах, виноградный может вызвать желудочные колики. Можно начать с половины чайной ложечки и понемногу (ежедневно на одну чайную ложку) увеличивая объем до 30 мл. До года ежедневный прием сока не больше 50 мл. До года не стоит давать соки с мякотью и из экзотических фруктов. Открытые баночки с соком, купленным в магазине, и напитки домашнего приготовления не храните больше суток. Кислые и несладкие напитки содержат меньше углеводов, ускоряют переваривание пищи, особенно полезны детям с избытком веса.

Кисломолочные продукты

С 8 месяцев в меню вводится кефир и йогурт. Он быстро усваивается, помогает пищеварению и благотворно сказывается на микрофлоре кишечника.

Добавить комментарий