Как после развода быть счастливой: отпустить и простить!

article192.jpg

Развод — можно, конечно,впасть в глубочайшую депрессию. Перестать доверять людям и замкнуться в себе. Перестать ждать любви и счастья. Считать, что «Все мужики полные ко…». Поставить на своей личной жизни крест. С головой нырнуть в работу, чтобы не оставалось ни сил, ни времени думать упавших на голову несчастьях. Все это, конечно, можно. Вот только нужно ли?

Депрессия, зачастую сопровождающая женщин после развода — это всего-навсего защитный механизм психики. Именно депрессия диктует настроения безысходности. «Для чего что-то делать, что-то менять, когда ничего все равно не получится…». Знакомая фраза слова? Причем, если не бороться — не изменится действительно ничего. Нужно найти в потаенных уголках своего сознания немного сил и заставить себя верить, что все хорошее впереди. И это вовсе не так сложно сделать, как кажется. Кто-то умный сказал: «Чтоб дойти до цели, нужно идти». Наша цель — стать счастливой. И шаг за шагом, постепенно, каждая разведенная женщина к ней придет.

Первое и самое необходимое, что нужно сделать – избавить себя от гнетущего чувства обиды. Обиды родственников, на бывшего супруга и других людей, которые когда-то причинили боль или обидели. Затаенные обиды пагубны, в первую очередь, для самой женщины. Ученые доказали, что люди злопамятные чаще других страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обида, живущая внутри, мешает расслабиться и начать жить полной жизнью. Так что нужно как можно скорее попрощаться с таким разрушающим чувством.

Существует масса психологических приемов, как избавиться от обиды после развода. Кому-то помогает медитации, кому-то церковь, молитвы. Кто-то записывает свои негативные эмоции на листочек бумаги, а потом письмо уничтожает — этот маленький прощальный ритуал с обидами бывает очень эффективен. Можно представить, что обида — это небольшой или большой шарик. И нужно его отбросить далеко от себя (кинуть в пропасть, сжечь или утопить в море). Все данные способы объединяет одно: нужно «отпустить» обидчика в лице бывшего мужа и собственные отрицательные эмоции. Освободить место в сердце для светлых, новых и созидательных ощущений. 

____________________
 

А еще лучше произвести смену замков, ключей не только от своего сердца и души, но и от вашего дома или квартиры, ведь всегда потом проще сделать «дубликат» у хорошего мастера, который сможет залатать дыры ваших обид и огорчений.

 

Добавить комментарий