Диета кормящей мамы

Другой взгляд на грудное вскармливание или нужна ли диета кормящей маме

После рождения малыша многие мамы озадачены вопросом правильной организации грудного вскармливания.Их интересует: нужна ли диета кормящей маме? И под влиянием рекомендаций докторов «старой школы» и советов родственников стараются ограничить себя во всем, тем самым ухудшая свое здоровье. Вот только все диеты и ограничения в прошлом. С недавнего времени появился другой взгляд на грудное вскармливание.

Благодаря большому количеству информации, которую можно отыскать в любом источнике, будь то книга или интернет, довольно много известно о грудном вскармливании. Известно, что молоко образуется из крови и лимфы под влиянием гормона пролактина, а выделяется из груди благодаря окситоцину. На состав и количество молока не влияет съеденная пища. Она нужна для поддержки организма кормящей мамы.

Мифы о вреде некоторых продуктов

Большинство историй о вреде некоторых продуктов пришли к нам из прошлого, когда люди не были знакомы с ведениями о процессе выработки грудного молока. Поэтому все рассказы о том, что капусту, огурцы, хлеб нельзя употреблять в пищу кормящей маме – это миф.

Доказано, что непереносимость ребенком некоторых продуктов напрямую зависит от того, усваиваются ли эти продукты организмом кормящей мамы. В связи с этим напрашивается вывод: кормящая мама не будет кушать те продукты, которые вызывают у нее дискомфорт, а значит, не сможет навредить своему малышу.

Если же у вашего ребенка все-таки появились незначительные высыпания на коже, сухость, зуд, покраснение, не паникуйте, такое иногда бывает у детей до 1 года, и с вашим питанием эти проявления, скорее всего, не связаны.

Можно ли улучшить материнское молоко?

Грудное молоко невозможно улучшить или ухудшить. Его питательные свойства не зависят от того, что вы съели и ели ли вообще. Это доказано многими исследованиями. Поэтому нет никакой диеты для кормящей мамы. Нужно продолжать питаться так, как вы питались во время беременности, в вашем рационе должна быть только здоровая пища, в разумных количествах.

Вы не должны исключать из употребления продукты группы риска, их нужно постепенно вводить в свой рацион маленькими дозами, внимательно наблюдая за реакцией своего малыша. Если делать это правильно, то никаких аллергических реакций у ребенка не будет.

Продукты «группы риска»

К группе риска можно отнести те продукты, употребление которых в неразумных количествах может вызвать у вашего крохи болезненные реакции в виде кожных сыпей, расстройства пищеварения. К таким продуктам можно отнести красные и оранжевые, а так же экзотические овощи и фрукты, к употреблению которых наш организм не подготовлен.

В некоторых злаковых присутствует глютен – белок, который плохо усваивается, по этой причине хлеб и макароны даже овсянку нужно кушать как можно меньше, но исключать из своего рациона их не стоит.

Алкоголь противопоказан в течение всего периода вскармливания.

Это общие рекомендации, которые дают современные врачи, о которых никогда не стоит забывать.

Если же все-таки у вашего ребенка начались аллергические реакции, то первым делом обратитесь к грамотному врачу-диетологу, который назначит адекватное лечение, прежде всего, вам и поможет организовать правильное питание, которое будет полезно и вам, и вашему ребенку.

Взглянув по-другому на грудное вскармливание, можно понять, что диета кормящей маме не нужна. Кушать можно все, но понемногу, таким образом, вы избежите многих проблем, связанных с реакциями малыша на грудное молоко, а заодно избавитесь от лишнего веса. Здоровья вам и вашим малышам!

Добавить комментарий