Каких правил поведения должны придерживаться муж и жена?

article88.jpg

«Еслилюди женятся, они чаще всего больше не живут друг для друга, как делали это раньше». Эти слова принадлежат Зигмунду Фрейду. Люди встречаются, женятся, разводятся … Он и она по-прежнему любят друг друга, но не умеют сохранить семью. К сожалению, это распространенный случай.

Многие браки губит неподготовленность супругов к семейной жизни. Нежелание понять и принять, что «просто вместе» — это не так уж просто.

Большинство замужних женщин и женатых мужчин строят семейные отношения, исходя из того, что семьи бывают либо абсолютно счастливыми, либо очень несчастными.

Между тем нормальные семейные отношения находятся где-то посередине. Вполне безоблачными они не бывают. Семейные конфликты неизбежны. Но сам факт их возникновения вовсе не означает, что супружеская лодка пошла ко дну. Первый супружеский разлад обязательно должен случиться. Если не в день свадьбы, то через неделю или через год.

От разногласий не застрахована ни одна семья. Паниковать, сгущать краски, хвататься за голову и признавать, что брак не удался … Это все равно, что скрывать супружеские отношения заживо.

В разгар ссоры супруги бывают беспощадны друг к другу. Обвинения, брошенные в горячке, непросто забыть.

Приведу ряд основных причин семейных конфликтов, которые встречаются наиболее часто:

Первый — Ссоры, вызванные разными взглядами на финансовые расходы в семье.

Вторая — Споры по поводу воспитания детей.

Третья — Различные отношения к распределению ролей в семье и ведения домашнего хозяйства.

Четвёртое — Несовпадение биологических часов. Например, один из домашних — «сова», второй — «жаворонок».

Пятый — Разлад может разгореться без причин. На пустом месте. Из-за усталости, накопленного раздражения, крошек на полу или грязной посуды, оставленного на журнальном столике.

Шестой — Ревность.

Если ссоры учащаются, муж и жена занимают оборонительные позиции. Каждый готовит свою отговорку и каждый раз декламирует ее в подтверждение своей правоты. Супругам становится все труднее найти общий язык. Сосредотачиваясь на отстаивании своих прав, они перестают слышать друг друга.

Каждый из домашних обсуждает детали ссор с родителями, братьями, сестрами, с близкими друзьями и подругами. Возникает естественная потребность выговориться, посоветоваться, поделиться наболевшим, пожаловаться … Однако друзья или родственники при всем желании прийти на помощь вряд ли смогут помочь. Дилетантские советы не спасут ситуации. Пустив дело на самотек, муж и жена углубляют раздоры. И, наоборот, отложив все другие дела и сосредоточившись на решении спорного вопроса, супруги предотвращают конфликт. Поддерживать спокойную атмосферу в доме — это лучший выход.

Мужу и жене следует освоить технику улаживания раздоров, если они любят друг друга и хотят сохранить свой брак. Для достижения такого эффекта следует избегать:

 - Взаимных претензий;

 - Оскорблений;

 - Повышенных тонов;

 - Отступлений от проблемы, которая обсуждается;

 - Упреков и упоминаний о давние обиды;

 - Угроз;

 - Ультиматумов;

 - Критики.

Для решения проблемы достаточно, чтобы муж и жена сначала разобрались в себе, проанализировали свои поступки, а потом аргументировано, четко и ясно выразили друг другу свою позицию и посредством компромиссов пришли к единому мнению. Выход обязательно найдется, а обсуждение пойдет на пользу всей семье.

Добавить комментарий