Витамины для кормящей матери

Сила и бодрость кормящей мамы

Маме, которая кормит ребенка грудью, жизненно необходимы витамины, особенно в период авитаминоза.  Кладезь всех живительных веществ находитсяв свежих овощах и фруктах, а также кураге, черносливе, изюме и натуральных соках, которые нужно употреблять каждый день.

Какие полезные и вкусные продукты лучше подойдут кормящей маме?

На столе должны находиться зерновые продукты. Количество и качество грудного молока напрямую зависит от регулярного потребления жидкости. Помимо этого вся потребляемая жидкость влияет на вес женщины после родов и ее состояние здоровья. На завтрак подойдет гречневая, рисовая и овсяная каши.

Из овощей в первую очередь отдавать предпочтение кабачкам, брокколи, белокочанной и цветной капусте, картофелю. В приготовленные блюда необходимо класть много свежей зелени.

Из фруктов очень полезны зеленые яблоки.

Из мяса лучше употреблять курицу, говядину, телятину и кролика. Сыр, перепелиные яйца, творог, сметана с низкой калорийностью, и растительное масло восполнят организм всеми необходимыми белками и жирами.

Пищу нужно принимать до кормления грудью, примерно 5 раз в день. Расширять список продуктов можно, если у ребенка нет склонности к аллергии.

В рационе молодой мамы обязательно должны присутствовать кисломолочные напитки, такие как кефир, бифидок, йогурт, изготовленные только из натуральных продуктов с добавлением настоящих бифидобактерий. Это позволит получить вашему малышу все необходимые для его роста и развития макро- и микроэлементы.

Что запрещено есть во время кормления грудью?

Кормящей маме не стоит увлекаться потреблением цитрусов и экзотических фруктов, они могут вызвать сильную аллергию у ребенка. Помимо них к гипераллергенным продуктам относят мед, орехи, яйца кур и рыбу.

Весь фаст-фуд (гамбургеры, быстрорастворимая лапша, чипсы, кока-кола) попадает под запрет, а также кофе, шоколад и какао.

В самом начале грудного вскармливания для ребенка будет вредно употребление  мамой копченостей, всего жирного, соленого, острого, очень сладкого и жареного.

Лимон полезен для кормящей мамы в зимний и весенний сезоны, когда наблюдается подавленное настроение, низкий мышечный тонус и слабость. Соком из свежего лимона можно смело заправлять салаты из свежих огурцов, из белокочанной капусты с зеленью.

Идеальным источником витамина С будет чай с лимоном или лимонад, приготовленный собственноручно на основе лимона, фруктозы и воды. Но если у ребенка наблюдается аллергия, от лимона придется отказаться.

Где найти витамины для кормящей матери?

Витамины можно вырастить на окошке. Круглый год свежая зелень может расти у вас дома. Ведь она богата витамином С, каротином, солями калия и йодом. Вся овощная зелень очень любит солнечный свет и теплые места. Поэтому укроп, петрушка, кресс-салат прекрасно разместятся на  кухне, либо на южном подоконнике. А в теплое время года на балконе, если он у вас есть.

В магазинах продают много зелени в пакетиках. Но в большинстве случаев она привезена из дальних стран, поэтому в ней содержится меньше витаминов, чем в отечественной. Покупая в магазине укроп, петрушку или зеленый салат обращайте внимание на поставщика. Желательно выбирать только российских производителей.

Таким образом, витамины для кормящей матери можно найти в разных продуктах, которые ей самой необходимы и являются полезными для малыша. Разнообразный и правильно подобранный рацион питания поможет по-настоящему сохранить силу и бодрость маме, а малышу — прекрасное самочувствие.

Добавить комментарий