Подготовка к грудному вскармливанию

Самым лучшим питанием для малыша во все времена считалось материнское молоко. Однако сегодня далеко не каждая молодая мама может похвастаться тем, что кормит своего младенца грудью. Почему так происходит?Многие женщины переводят малютку на искусственное вскармливание обосновывая это тем, что у них недостаток молока. Кормящие молодые мамы не знают элементарных вещей, что лактация восстанавливается далеко не сразу, и по мере роста малютки у женщины вырабатывается именно столько молока, сколько необходимо ее малышу.

Педиатры очень встревожены такой ситуацией, ведь на сегодняшний день только 10-15% деток получает грудное молоко до трех месяцев, а количество тех малышей, которым посчастливилось кушать материнское молочко в возрасте до одного года и того меньше – всего 5%. Отсюда, как считают доктора, стремительный рост детской заболеваемости. Ученые доказали, что материнское грудное молоко не только идеально по своему физико-химическому составу, но и сам контакт малыша с матерью во время кормления грудью создает максимальную атмосферу любви и ласки, что благоприятным образом сказывается на умственном и физическом развитии младенца.

Если женщина однозначно приняла решение кормить своего малютку исключительно своим грудным молоком, то нужно приложить все усилия для этого. Для начала займитесь психотренингом, настраивайте себя еще будучи беременной, что Вы будете кормить малыша грудью, что у Вас будет столько молока, сколько необходимо Вашему малютке, гладьте животик, настраивайте и малыша на то, что он будет кушать только мамино молочко, что оно самое вкусное и полезное.

Еще один из важных моментов: не стоит приобретать заранее бутылочки и адаптированные молочные смеси. Не думайте, что искусственная смесь будет совершенней Вашего молока. Первые две недели после родов устанавливается лактация, и только после этого «становления» она считается полностью зрелой. Поэтому наберитесь терпения, не стоит сдаваться и прибегать к кормлению бутылочкой и молочной смесью – так Вы усугубите становление своей лактации.

Родственники молодой мамы должны всячески поддерживать ее в своем намерении кормит малютку грудью, для этого постараться помочь организовать для нее максимально сбалансированный рацион питания, дать возможность полноценного сна и отдыха.

Теперь стоит рассмотреть подготовку самых молочных желез к грудному вскармливанию. Здесь ведутся долгое время споры между специалистами по грудному вскармливанию и докторами. Первые считают, что грудь нет необходимости заранее подготавливать, что железы на околососковых кругах самостоятельно вырабатывают защитную смазку от пересыхания и трещин, вторые же наоборот убеждают, что еще в период беременности соски необходимо тщательно мыть с мылом и натирать грубым полотенцем, дабы подготовить нежную кожу сосков к активной сосательной деятельности младенца.

Сопоставив все требования, можно дать несколько разумных рекомендаций, которые должным образом помогут женщине подготовить молочные железы к грудному вскармливанию.

  1. На протяжении всей беременности носите бюстгальтер только из натуральных тканей, с широкими бретелями и плотным основанием чашек. На ночь его необходимо снимать.
  2. В 33-34 недели беременности пришейте внутри чашки бюстгальтера кусочек грубой ткани, чтобы кожа на сосках немного адаптировалась к предстоящему сосанию младенца.
  3. С помощью массажного масла делайте легкий массаж по ходу молочных протоков (от основания груди к соску).
  4. Во время приема душа делайте массаж струей воды, круговыми движениями, и в завершение обливайте грудь прохладной водой.

Прежде чем взяться за подготовку молочных желез к грудному вскармливанию не забудьте проконсультироваться с Вашим врачом, потому как грудь напрямую взаимосвязана с маткой, и дабы не навредить себе и малышу – постарайтесь все же следовать рекомендации врача.

На сегодняшний день сторонники грудного вскармливания достигли немалых результатов в своем труде. В некоторых европейских странах количество младенцев, получающих грудное молоко в возрасте до одного года, возросло до 90%. В связи с этим значительно снизилась заболеваемость и смертность малышей. Эти факты еще раз говорят о том, что материнское молоко для малыша – это ценнейший дар.

Добавить комментарий